Остановить приток юристов: Закон о юробразовании жестко раскритиковали в соцсетях

14:19, 3 октября 2017
В соцсетях обсуждают законопроект о юридическом образовании.
Остановить приток юристов: Закон о юробразовании жестко раскритиковали в соцсетях

Юрист Элина Шишкина в Facebook опубликовала пост, где обратилась к авторам законопроекта №7147 о юридическом образовании и доступе к юридической профессии с просьбой разъяснить некоторые пункты. 

Шишкина указывает на некоторые пробелы в законопроекте: «Ч. 6 ст. 21 определяет профессиональную деятельность в сфере права — научно-преподавательская деятельность, работа на государственной службе, в органах местного самоуправления, в должности помощника прокурора, адвоката, судьи, нотариуса, предоставление бесплатной правовой помощи. Ч. 4 ст. 21 определяет юридические профессии — судья, адвокат, прокурор, нотариус.

То есть через 5 лет после вступления этого закона в действие все не-судьи, не-адвокаты, не-прокуроры и не-нотариусы будут считаться как неимеющие юридического образования. То есть дипломы о юридическом образовании будут аннулированы, или как это понимать? И тогда мой диплом кандидата юридических наук также будет аннулирован???»

В комментариях под постом пользователи поддержали автора.

Так, Solomiya Starosolska выразила возмущение таким «феноменальным» законопроектом.

Пользователь Olena Vynogradova отозвалась о списке авторов, предполагая, что в дальнейшем им обеспечено лобби.

Elena Elechka задает вопрос: будут ли признаваться зарубежные дипломы?

Пользователь Валерия Василюк выразила недоумение такой реакцией: «Когда вносили закон «О нотариате» ст.13 ограничили право выпускников юридического вуза работать помощником нотариуса, и это все «съели». Что вас сейчас удивляет?»

Tetyana Nedashkovska просит разъяснить автора поста, неужели через пять лет деятельности все, кто занимается юрдеятельностью, станут юристами.

Пользователь Olena Terestchenko указала на абсурдность некоторых пунктов законопроекта.

Elena Elechka интересуется, предполагают ли авторы законопроекта, какими будут последствия?

Пользователь Kassandra Osh выразила мнение, что законопроект готовили юристы, которые недобросовестно учились в вузах.

Olena Pototska выразила удивление тем, что пункт 7 закона можно трактовать двояко.

Пользователь Юлия Трало указала, что текст законопроекта не согласуется с нормами Конституции.

Народный депутат Виктория Пташник также возмущена новым законопроектом и опубликовала на своей странице в Facebook обращение к юристам и привела цитаты с просьбой прокомментировать.

Пользователи поспешили ответить. Так, Василь Підлужний указал на абсурдность, при том что считает идею ценной.

Пользователь Eugene Ponomarenko считает, что законопороект ведет к дискриминации.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко указала на то, что в законопроекте нет разъяснения касательно юрисконсультов, сотрудников аппаратов судов и прочих юристов.

Пользователь Eugene Ponomarenko задался вопросом: «Что, через 5 лет после вступления в силу закона юристы перестанут быть юристами?».

Сергей Ходевич спрашивает о цели данных норм и приводит пример.

Константин Эдуардович Рыбачковский указал на то, что в Украине достаточно других острых вопросов, которые нуждаются в решении.

Пользователь Дарья Говорун предположила, что в ближайшие 5 лет дипломами юристов будут торговать как пирожками.

Vitally Sladko указал на то, что любое ограничение конкуренции — зло.

Денис Кешкентий указал на то, что «Польша создала аналогичные условия доступа к юридической профессии. Аналогично у нас в медицине, но никто не возмущается — привыкли».

Сергей Клюца заключил, что уничтожаются социальные лифты.

Иван Грушецкий объяснил, что Закон касается только тех, кто в будущем планирует стать судьей, адвокатом, прокурором или нотариусом.

Судья Старобешевского районного суда Донецкой области Владислав Руденко вызвал шквал комментариев на своей странице в соцсети, опубликовав статью о том, что Оксана Сыроид предлагает обнулить дипломы юристов, которые не относятся к судьям, адвокатам, прокурорам или нотариусам.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид на своей странице в Facebook написала: «Очень рада, что проект закона о юридическом образовании и доступе к юридической профессии вызвал оживленное обсуждение в различных сферах. Спасибо за вопрос и критику. Это означает, что в ближайшее время нам следует провести обсуждение законопроекта в парламенте».

И заявила, что цель законопроекта — действительно реформировать судебную систему, прокуратуру и адвокатуру (юридические профессии), и повысить качество правового образования.

Такая негативная реакция общественности на законопроект указывает на то, что в спешке или по каким-либо причинам он не завершен. Важно, чтобы все замечания были учтены и приняты во внимание. Важность такого взаимодействия авторов законопроекта с неравнодушными пользователями не будет лишним подчеркнуть еще раз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн