Хаос высшего порядка: соцсети осудили погромы во время суда над Коханивским

15:30, 24 октября 2017
Пользователи комментируют разгром суда во время избрания меры пресечения Николаю Коханивскому.
Хаос высшего порядка: соцсети осудили погромы во время суда над Коханивским

Святошинский районный суд Киева 23 октября должен был избрать меру пресечения в отношении лидера Добровольческого движения ОУН Николая Коханивского, которого подозревают в применении травматического оружия во время драки с Русланом Камчалой — командиром одного из подразделений «Правого сектора».

Заседание было перенесено на 24 октября, но активисты помешали вывезти Коханивского в изолятор временного содержания и заблокировали зал. Завязалась драка сторонников лидера добробата ОУН с полицией. Активисты разнесли зал суда, а к утру 24 октября успели соорудить баррикады, и развести костры во дворе учреждения.

На данный момент полиция разблокировала помещение Святошинского районного суда Киева, об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. Также, задержана группа сторонников лидера добробата ОУН в действиях которых усматриваются признаки преступлений, в частности умышленной порчи имущества.

 

Секретарь первой дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Алла Лесько прокомментировала на своей странице в Facebook события в Святошинском районном суде города Киева: «Такие действия могут быть квалифицированы как преступление, а название «АКТИВИСТ» по действующему Уголовному кодексу Украины не освобождает от уголовной ответственности и не является обстоятельством, смягчающим наказание».

Под постом, пользователи охарактеризовали действия активистов как неприемлемые.

Так, Андрей Чудовский назвал погромщиков дикими животными.

Пользователь Мария Демидова дала активистам другое определение — подельники.

Судья Хозяйственного суда Харьковской области, член Совета судей Украины Татьяна Суярко осудила разгром, который устроили активисты в здании суда.

Пользователи в комментариях осудили активистов, выразив надежду, что вандалы понесут наказание в соответствии с законом.

Елена Вергелес задает вопрос: «А как изначально так получилось, что неизвестные люди устроили акт вандализма в стенах правосудия? Где охрана была?».

Пользователь Роман Колесник не уверен в целесообразности проведения судебной реформы, «если несогласные с судебным решением будут иметь возможность так себя вести».

Bogdan Varych указал, что подобные случаи встречаются все чаще.

Также Bogdan Varych дополнил, что данный случай указывает на то, что элита понемногу теряет рычаги управления государством.

Пользователь Вероника Чурсова задается вопросом, до каких пор будет продолжаться подобный беспредел.

Глава управления информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия Оксана Лысенко на своей странице в Facebook опубликовала подробности событий, происходящих в Святошинском районном суде: «Так, по состоянию на 11:00 24 октября зал заседаний разблокирован силами Национальной полиции Украины, нарушители общественного порядка задержаны, сейчас идут следственные действия».

В итоге, Святошинский районный суд Киева официально обратился в Генпрокуратуру, Высший совет правосудия и Совет судей Украины относительно событий 23-24 октября при рассмотрении дела Николая Коханивского. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн