Из Киева не видно: соцсети комментируют оптимизацию системы судоустройства

15:21, 25 октября 2017
Пользователи соцсетей комментируют заявление главы ГСА Украины об оптимизации системы судоустройства.
Из Киева не видно: соцсети комментируют оптимизацию системы судоустройства

На конференции «Конкурс в новый Верховный Суд: лучший опыт, полученные уроки и перспектива» 24 октября глава Государственной судебной администрации Украины Зеновий Холоднюк рассказал «Судебно-юридической газете» о разработке процедуры укрупнения судов.

Холоднюк отметил, что в вопросе оптимизации системы судоустройства представители ГСА Украины консультируются со всеми председателями апелляционных судов и в ближайшее время планируется вынесение этого вопроса на широкое обсуждение.

Также глава ГСА сообщил, что планируется создание Совета председателей апелляционных судов при Высшем совете правосудия и выразил надежду, что в будущем будет увеличено финансирование судебной системы.

В комментариях к новости пользователи соцсетей поддержали инициативу Государственной судебной администрации, однако подчеркнули, что нужны более конкретные даты.

Так, Олег Подковський написал: «Ну, наконец-то будет доступ к правосудию».

Судья Ленинского районного суда Днепропетровска Дмитрий Мовчан опубликовал новость на своей странице в Facebook и в комментарии написал о том, что ответов на вопросы, как будет все происходить на практике — нет.

Пользователи в комментариях продолжили тему реальными примерами.

Так, Петр Романенко привел пример и сделал вывод, что это имитация реформы.

Пользователь Ирина Шикеря задается вопросом, что будет с судьями, дела которых зависли в Администрации Президента.

Міла Польська указала, что много вопросов не учтено: «Никто не учел состояние дорог на перефирии, как добираться и как это отразится на простых гражданах».

Пользователь Oksana Kostjuk поддержала комментарий о плачевном состоянии дорог и предложила обеспечить все суды транспортом.

Владимир Зверковский уверен, что вопрос об укрупнении можно решать только после административно-территориальной реформы.

На что Дмитрий Мовчан ответил, что реформы никто ждать не будет, поскольку у Президента в этом году истекают полномочия по созданию и ликвидации судов.

Оптимизация системы судоустройства потребует, помимо финансирования, большого количества времени и усилий, поэтому стоит данный вопрос вынести на обсуждение экспертов и общественности для согласованности процесса.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн