Нужно это остановить: в соцсетях обсуждают последствия укрупнения судов

15:35, 30 октября 2017
Пользователи соцсетей анализируют, что произойдет после укрупнения судов.
Нужно это остановить: в соцсетях обсуждают последствия укрупнения судов

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что судебная реформа предусматривает укрупнение судов. Помимо ликвидации высших специализированных судов: ВХСУ, ВАСУ и ВССУ, вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды. Им придется рассматривать дела сразу из нескольких районов — в одном центральном суде. Такой план предусмотрен новой редакцией Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Пользователи соцсетей активно комментируют предстоящую оптимизацию системы судоустройства

Судья Дубенского районного суда Ровенской области Александра Жуковская на своей странице в Facebook показала, к чему приведет данное решение, заключив при этом: «Правосудие дорожает и становится все менее доступным для людей».

В комментариях руководитель пресс-центра судебной власти Валентина Пастухова выразила удивление тем, что общественность и судьи молчат. На что Александра Жуковская ответила, что судьи говорят, как могут, а общественность еще не совсем понимает, что происходит.

Алла Лопухович-Остапчук указала на отсутствие смысла в квалифоценивании судьи на свою же должность.

На что Богдан Яресько ответил, что механизма назначения вне конкурса нет.

В комментарии судья Любашевского районного суда Волынской области Глинянчук Виталий привел часть 3 статьи 82 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которая гласит, что перевод судьи на ту же должность в другой суд того же уровня, может осуществляться без конкурса только в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, в котором работает такой судья.

Пользователь Виталий Семенюк убежден, что укрупнение, среди прочих нововведений приведет к ограничению допуска простых граждан к правосудию.

Профессор Института права НУВХ, судья в отставке Сергей Штогун уверен, что данная ситуация — это результат неправомерных действий граждан Украины в отношении судей.

Судья Верховного Суда Украины в отставке Татьяна Шевченко обратилась к пользователям с просьбой разъяснить, какими документами предусмотрена процедура укрупнения судов.

На что Олена Іванків ответила, что, вероятно, публичного обсуждения именно этой части реформы постараются избежать.

Также в комментариях под сообщением судьи адвокат Ростислав Кравец обратился к коллегам с просьбой не молчать и пообещал поддержку адвокатов.

Комментарии позволяют сделать вывод, что укрупнение, скорее, добавляет проблем и судьям и населению, делая правосудие все менее доступным для людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн