Судье мало быть хорошим человеком: соцсети обсуждают тестирование ВККС

10:31, 2 ноября 2017
Пользователи соцсетей комментируют проведенный ВККС экзамен для кандидатов на должности судей.
Судье мало быть хорошим человеком: соцсети обсуждают тестирование ВККС

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины 31 октября проводит отборочный экзамен для кандидатов, участвующих в доборе на должность судьи местного суда. 

Сначала кандидаты должны сдать тесты по украинскому языку, а второй этап — тестирование общих теоретических знаний в области права.

Минимальный балл — 75% правильных ответов на вопросы отборочного экзамена. Но по его итогам проходной балл может быть и выше.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко в Facebook опубликовала первые фотографии с тестирования и подписала: «Экзамен для претендентов в суды первой инстанции стартует!».

Пользователь Yurii Strebkov в комментариях под сообщением написал: «Смешно и грустно смотреть на такое. Неужели, реально государственные ответственные люди думают, что так можно отбирать судей?» На что Наталья Мамченко указала, что это начальный этап, далее последует обучение и еще конкурс.

Владимир Зверковский подчеркнул, что судья не должен быть гением, а должен показать себя честным, справедливым и неподкупным.

Пользователь Ольга Леміщенко не согласна с высказыванием Зверковского и утверждает, что для судьи мало быть хорошим человеком.

Захар Захарио считает задания в тестах слишком разносторонними: «Если какой-то юрист специализируется в нескольких направлениях, как он может быть осведомлен во всех остальных, с которыми не сталкивается».

Также Наталья Мамченко на своей страничке в соцсети опубликовала видео с тестирования кандидатов в судьи.

Следует отметить, что для сдачи экзамена зарегистрировались 4128 кандидатов из 4525 допущенных.

Председатель ВККС Сергей Козьяков сообщил, что на сканирование всех тестовых заданий нужно 6-8 часов.

В сети также оставляли свои отзывы те, кто непосредственно сдавал экзамен.

Так, адвокат Богдан Урсаленко оценил мероприятие как положительное: «Организация мероприятия, испытания-тестирования, которое происходило вообще впервые, мне лично очень понравилось!»

Справедливости ради стоит отметить, что в комментариях присутствует и критика.

Пользователь Георгий Габуев указал на проблемы в организации, но выразил благодарность работникам 39 сектора.

1 ноября Высшая квалификационная комиссия судей Украины разместила деперсонифицированные результаты тестирования уровня на знание государственного языка. 

 

Журналист Виктория Тонковид указала на то, что тестирование ВККС остановит рассмотрение дел в судах на 10 дней.

Учитывая, что такой экзамен проводился впервые, стоит отметить хорошую подготовку на всех уровнях, на что указывают также и комментарии участников. Негативные отзывы в большинстве своем касались погодных условий, на которые, к сожалению, организаторы повлиять никак не могли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн