Второе голосование провалят: в соцсетях обсуждают принятие Избирательного кодекса

17:26, 7 ноября 2017
Пользователи соцсетей высказываются относительно голосования за проект нового Избирательного кодекса.
Второе голосование провалят: в соцсетях обсуждают принятие Избирательного кодекса

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада Украины 7 ноября приняла проект нового Избирательного кодекса в первом чтении. За данное решение проголосовали 226 народных депутатов

Данный кодекс предлагает новые избирательные правила, в частности, пропорциональную избирательную систему с открытыми списками.

Пользователи соцсетей активно высказываются относительно голосования и самого проекта Избирательного кодекса.

Так, блогер Роман Шрайк опубликовал информацию о том, как голосовали за кодекс по фракциям.

Народный депутат, зампред комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза в комментариях под постом сообщил, что депутаты проголосовали случайно, поскольку БПП и НФ не разобрались с количеством голосов, и выразил уверенность в том, что во втором чтении голосование «завалят».

На вопрос Романа Шрайка, почему мажоритарщики проголосовали, Береза ответил: «Мажоритарщики голосовали с уверенностью, что не пройдет, а они потом скажут своим избирателям, что хотели, но им не дали. И не получилось».

Игорь Душин предполагает, что ко второму чтению проект кодекса будет сильно изменен, но выразил надежду, что данный шаг ведет к переменам правил формирования представительных органов власти.

Пользователь Валера Кривошеин заявил, что если открытые списки все же дадут, то избиратели не станут вникать. На что Ян Медников ответил, что избиратели все же будут вникать, и для одиозных личностей открытые списки станут большой проблемой.

Вадим Добришман убежден, что во втором голосовании Избирательный кодекс не примут, и привел пример.

Пользователи также убеждены, что во втором чтении голосование провалится.

Пользователь Антон Ходза указал на то, что Семенченко не проголосовал за кодекс.

Иван Черновец выразил надежду, что в связи с принятием кодекса в Украине что-то изменится к лучшему.

Народный депутат Мустафа Найем в Facebook написал: «Когда вас будут спрашивать, зачем люди выходили под Верховную Раду, показывайте им этот пост. У нас еще одна #перемога — Верховная Рада приняла в первом чтении избирательный кодекс. Это уже второй результат акции Большая политическая реформа. Первым была отправка закона об ограничении депутатской неприкосновенности».

Однако в комментариях пользователи не поддержали позицию Найема.

Так, Gritsula Nina уверена, что депутаты все равно придумают, как вывернуть любые списки в свою пользу.

А пользователь Юрій Шеляженко не нашел, чем гордиться.

Народный депутат Светлана Залищук написала: «Это, конечно, победа, хотя надо понимать, что это досадная случайность».

Член ЦИК Андрей Магера на своей странице в  Facebook опубликовал сообщение: «Проект Закона о выборах народных депутатов авторства Виктора Чумака и других отклоняется. Зато за основу принимается проект Избирательного кодекса авторства Андрея Парубия, который предусматривает идентичную избирательную систему для парламентских выборов, как в упомянутом выше законопроекте. На трезвую голову такие метаморфозы понять трудно».

Сергей Лещенко охарактеризовал голосование так: «История о том, как Банковая сама себя оставила в дураках».

Общественность, разобравшись, поддержала проект нового Избирательного кодекса в надежде, что он поможет Украине стать на путь развития и успеха. Остается надеяться, что депутаты во втором чтении также дружно, как и в первом, проголосуют за Избирательный кодекс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн