Повеяло 39-м: в соцсетях критикуют заявление вице-консула Польши о «польском» Львове

15:59, 8 ноября 2017
Пользователи соцсетей гневно комментируют высказывание вице-консула Польши Запура  о польском Львове.
Повеяло 39-м: в соцсетях критикуют заявление вице-консула Польши о «польском» Львове

Заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук на своей странице в Facebook написал, что вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно назвал Львов польским городом.

В сообщении Марчук указал, что во время проведения круглого стола «Волынский эксперимент Г. Юзевский: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период» Марек Запур и профессор Николай Кучерепа представили переизданные на украинском языке дневники польского политического деятеля Генрика Юзевского.

Несколько украинских ученых на круглом столе четко заявили, что отмечать день рождения польского оккупационного чиновника Юзевского не стоит, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг.,  и «волынский эксперимент» был направлен на утверждение польской власти, полонизации и ассимиляции местных украинцев.

Однако в ответ вице-консул заявил, что украинского государства в то время не существовало. «Львов — это польский город, и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым и Донбасс», — процитировал громкое заявление Запура сотрудник краеведческого музея.

Пользователи соцсетей в комментариях выразили негодование.

Так, Петро Браташ убежден, что чем дольше в Украине тянут с реформами, тем эффективнее Россия работает с соседями.

Пользователь Владимир Леканов уверен, что поляки не смирятся с тем, что их предки лежат за границей. На что Максим Василенко ответил, что в Польше перешли черту, впервые разворачивая конфликт на уровне послов.

Леся Волинська уверена, что не стоит обращать на подобные заявления внимания.

Пользователь Алексей Назаренко уверен, что ситуация продиктована «недальновидностью и глупостью», при этом напоминает, что «это обоюдоострое оружие и победителей здесь не будет».

Олександр Дмитрович написал: «Идут дела к большому переделу территорий. У всех резко появились претензии друг к другу».

Учитывая тот факт, что Украина в данный момент находится в состоянии войны и рассчитывает на поддержку соседей, и в частности Польши, подобные заявления усугубляют отношения между странами не только на уровне общения в соцсетях.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн