Адвокаты жалуются, что судьи массово уходят на больничный

16:25, 20 декабря 2017
Пользователи соцсетей комментируют тот факт, что уход судей на больничный внезапно приобрел массовый характер.
Адвокаты жалуются, что судьи массово уходят на больничный

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что с 15 декабря все открытые производства в первой и апелляционной инстанциях начали рассматриваться по правилам новых процессуальных кодексов. 

Предполагается, что сложнее всего будет судам первой и апелляционной инстанций, поскольку они начинали рассматривать дело по старым кодексам, а продолжать рассмотрение будут вынуждены уже по новым.

На заседание Пленума Верховного Суда 14 декабря Дмитрий Луспеник сообщил, что планируется разработка проекта постановления Пленума, разъясняющего нижестоящим судам, как применять новое процессуальное законодательство

Вместе с тем, некоторые вопросы «переходного периода» на новые процессуальные кодексы остаются неизученными. Адвокаты считают: это могло послужить причиной того, что судьи начали массово переносить даты судебных заседаний, ссылаясь на больничный.

Пользователи соцсетей предлагают свои версии возникновения «эпидемии» среди судей.

Так, Роман Титикало в Facebook в группе «Рада адвокатів України» выложил снимок объявления из суда и подписал: «Что-то в моих делах много судей заболело, или дождь, или, может, еще судьи не изучили кодексы и не знают, как слушать дела?».

В комментариях пользователи предположили, что, вероятно, судьи действительно болеют.

Олександр Суржко написал: «Может, и болеют … и одновременно читают кодексы!».

Пользователь Hanna Antonova опубликовала в той же группе в соцсети Facebook объявление из Киевского апелляционного хозяйственного суда.

Сергій Уманець сообщил: «Сегодня в Оболонском районном суде Киева судья говорит (не под запись): стороны, или договаривайтесь (спор о разделе имущества супругов), или, товарищи адвокаты, с 15 декабря «я уйду на полгода в медиацию». Так что судьи Киева собираются «медиатировать» с новым ГПК».

В комментариях Larisa Matveichuk написала: «А что, медиация — это сила!». Остальные пользователи поспешили развить тему.

На свое замечание Larisa Matveichuk получила остроумные комментарии пользователей.

Юлия Черевичная напомнила про сжатые сроки ГПК, в чем ее поддержал автор поста и отметил, что «медиация по ГПК — не больше месяца, а судья собралась на полгода. Так что, медитация и Будда — самое оно».

Пользователь Маріана Дмитриченко предположила, что у судьи стресс от новых кодексов.

Надежда Бордунова и Елена Титова привели примеры из собственной практики.

Пользователь Лариса Вербило написала: «Это так сейчас называется, «буду изучать новые кодексы». Сегодня разговаривала с одной судьей, она эти кодексы еще даже не купила. Их раскупают с такой скоростью, что заказы делаются под будущий тираж». На что Iryna Dvorska заявила, что на книжном рынке на Петровке кодексы в полном доступе.

Yandyan Elena опубликовала в группе «Адвокати України» объявление из Хозяйственного суда города Киева.

В комментариях пользователи также высказывают уверенность, что таким образом судьи пытаются выиграть время для изучения кодексов.

Вероятно, тотальная занятость судей в связи с кадровым дефицитом не позволила им вовремя изучить новые кодексы. Во всяком случае, это самое достойное оправдание, если причина больничного — не грипп.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн