Лучший подарок к Новому году: соцсети обсуждают обмен пленными на Донбассе

15:33, 27 декабря 2017
Пользователи соцсетей активно обсуждают обмен пленными между Украиной и непризнанными «ЛНР» и «ДНР».
Лучший подарок к Новому году: соцсети обсуждают обмен пленными на Донбассе

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что 27 декабря пройдет обмен пленными между украинской стороной и представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Киев передаст незаконным «республикам» 306 человек, а они, в свою очередь, передадут 74 человек. 

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко подтвердила дату обмена пленными: «27 декабря состоится освобождение заложников. Как и говорила украинская сторона — к новогодним и рождественским праздникам». 

Также Геращенко в Facebook опубликовала сообщение о том, что на Донбасс вылетела украинская группа для обмена военнопленными: «С омбудсменом Валерией Лутковской, представителями Генпрокуратуры, экспертами минской гуманитарной группы, представителями СБУ и Минобороны вылетаем в Донбасс».

Президент Украины Петр Порошенко 26 декабря встретился с родными украинских бойцов, которые находятся в плену на Донбассе.

Порошенко рассказал родным пленных, что в последние дни работа по подготовке к освобождению велась круглосуточно, были применены все возможности международного давления. Был подключен Нормандский формат, партнеры из США, церковь, украинская переговорная группа, ОБСЕ, международные организации, Красный крест и Уполномоченный по правам человека.

Президент выразил надежду на то, что обмен пройдет благополучно: «Очень надеюсь, что это будет символом нашей борьбы и нашей победы. Поверьте, и я этого дня ждал все эти три года»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что украинцам, освобожденным из плена на оккупированной территории Донбасса, Кабинет министров Украины предоставит социальную и финансовую помощь. 

Ирина Геращенко в Facebook опубликовала сообщение о том, что с самого утра 27 декабря вместе с омбудсменом Валерией Лутковской, а  также представителями СБУ и прокуратуры посетили места, где представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) смогли беспрепятственно и конфиденциально пообщаться с теми, кого передадут в обмен на украинских пленных.

В комментариях пользователи выразили надежду, что обмен пленными пройдет спокойно и наши бойцы вернутся домой.

Пользователь Victoria Mogilevska надеется, что «у этих 306 что-то изменилось в жизни, в мировоззрении, что они больше не возьмут в руки оружие».

Вся Украина следит за процессом обмена и ожидает возвращения домой наших бойцов. Это событие, действительно, можно назвать лучшим подарком к предстоящим новогодним праздникам. Однако украинцы надеются на то, что в ближайшем будущем в стране воцарится мир и все, кто на Донбассе защищают свою Родину, вернутся домой к своим семьям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн