Адвокаты обсуждают, куда подавать кассационную жалобу

15:39, 10 января 2018
В соцсети адвокаты пытаются выяснить у коллег, как правильно и куда подавать кассационную жалобу.
Адвокаты обсуждают, куда подавать кассационную жалобу

«Судебно-юридическая газета» сообщала, что до 15 января 2018 года дела, которые не рассмотрены высшими специализированными судами, поступят в кассационные суды в составе Верховного Суда.

Среди 72 233 дел, которые предадут в кассацию Верховного Суда, большая часть достанется Кассационному административному и Кассационному гражданскому судам.

В Едином реестре судебных решений уже появились первые определения по гражданским делам — об открытии производства, о возобновлении срока на кассационное обжалование, постановления по уголовным делам и так далее.

Стоит отметить, что в Верховный Суд, помимо нерассмотренных ликвидированными судами дел, поступают и свежие кассационные жалобы.

Один из вопросов, которые возникают чаще всего: как правильно и куда подавать кассационную жалобу?

Так, адвокат Аля Самарец спрашивает в соцсети Facebook в группе «Рада адвокатів України»: «Коллеги, а кассация адресуется Верховному Суду или Кассационному уголовному суду?».

Пользователи соцсети в комментариях постарались раскрыть тему и дать исчерпывающие ответы.

Главный редактор «Судебно-юридической газеты» Наталья Мамченко опубликовала ссылку на видео, где подробно разъясняется, как правильно подать кассационную жалобу.

Ольга Бегунова опубликовала адреса, куда необходимо подавать кассационную жалобу.

Пользователь Александр Свиридовский привел информацию по заключительным и переходным положениям закона о судоустройстве, где написано: «Районные, межрайонные, районные в городах, городские, районные суды продолжают осуществлять свои полномочия до образования и начала деятельности местного окружного суда, юрисдикция которого распространяется на соответствующую территорию.

Хозяйственные суды Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя продолжают осуществлять свои полномочия без ограничения сроком до образования и начала деятельности окружных хозяйственных судов, юрисдикция которых распространяется на соответствующую территорию».

Перетяка Денис написал: «Новый Верховный Суд зарегистрировано по адресу ул. П. Орлика, 8, г. Киев, 01043, однако кассационные суды пока будут работать в помещениях, где размещались ВАСУ, ВХСУ и ВССУ» и привел адреса.

Стоит согласиться, что ответы на такие вопросы адвокаты не должны искать в соцсетях. Любой процесс государственного уровня, тем более судебная реформа, не должен проводиться в спешке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн