Контакты

Информационный марафон кандидатов в Высший совет правосудия. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 февраля 2017 18:34
Сегодня, 22 февраля 2017 года, в Украинском кризисном медиа-центре проходит информационный марафон с участием судей и судей в отставке, которые выдвинули свои кандидатуры для избрания в состав Высшего совета правосудия Съездом судей Украины.
Информационный марафон кандидатов в Высший совет правосудия. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кандидаты в Высший совет правосудия рассказывают о себе общественности.

Сегодня, 22 февраля 2017 года, в Украинском кризисном медиа-центре проходит информационный марафон с участием судей и судей в отставке, которые выдвинули свои кандидатуры для избрания в состав Высшего совета правосудия Съездом судей Украины.

Кандидаты в состав Высшего совета правосудия смогут публично представить свою позицию относительно мотивов самовыдвижения в состав Совета и ответить на вопросы участников информационного марафона.

Смотрите трансляцию информационного марафона кандидатов в ВСП на сайте «Судебно-юридической газеты».

15:05 Член Совета судей Украины Татьяна Суярко вначале сообщила о ситуации, которая вчера сложилась с судьей Соломенского районного суда города Киева Викторией Кицюк.

Напомним, 22 февраля 2017 года судью пытались задержать правоохранители. Без объяснения причины патрульные полицейские заковали судью в наручники и силой затолкали в автомобиль патрульной полиции. По требованию судьи объяснить причины такого поведения патрульные не реагировали и вели себя довольно грубо и агрессивно. После того, как на место инцидента приехала председатель суда, полицейские судью отпустили, опять же, без объяснения причин своих действий.

15:20 Первым представляет себя кандидат в члены Высшего совета правосудия (ВСП) Сергей Гирич (глава Лычаковского райсуда Львовской области, не так давно сложил полномочия председателя). Он напомнил о том, что был председательствующим по делу Медведчука и ощущал в то время давление.

Также он сделал акцент на том, что судьи должны иметь право рассматривать дела в спокойном режиме.

Судья Виталий Снегирев отметил, что у него в первую очередь есть желание очистить судебную власть от «комсомольцев».

Напомним, что кандидат в ВСП Виталий Снегирев был кандидатом в Верховный Суд, но не прошел специальную проверку.

15:30 Судья Житомирского апелляционного админсуда Богдан Монич, который также является заместителем председателя Совета судей Украины, отметил, что судебная власть стала более открытой, что доказывает и проведение сегодняшнего марафона.

По его словам, основное звено судебной системы — это как раз судья первой инстанции, на которого падает большая нагрузка.

15:40 Судья в отставке Олег Васильцов отметил, что работал и следователем, и адвокатом, и юристом, а также долгое время работал в Мелитополе судьей первой инстанции. Он подчеркнул, что не стал идти в суд вышестоящей инстанции, поскольку считал своим долгом непосредственно работать с людьми.

Судья высшего административного суда в отставке Михаил Цуркан отметил, что всегда был критиком процессов по внесению изменений в законодательство о судоустройстве. Также он обратил внимание на недостатки закона о Высшем совете правосудия.

Член Совета судей, судья Высшего административного суда Татьяна Чумаченко рассказала о том, что будет в первую очередь работать в направлении повышения стандартов добропорядочности и этики.

15:50 Судья-спикер Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк отметил, что членом Высшего совета правосудия может быть человек, который не только желает изменений, но и может меняться сам. Также он сделал акцент на том, что судебная реформа состоится, когда человек будет удовлетворен любым решением суда, даже если решение не в его пользу, т.е. когда люди будут уверены в справедливости суда.

15:55 Судья Апелляционного суда Львовской области Игорь Стельмах обратил внимание на то, что судьи-члены ВСП должны быть в первую очередь независимыми и профессиональными.

16:10 Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Виктор Шапран отметил, что подтолкнули его к идее баллотироваться в ВСП коллеги. Он рассказал, что хочет, чтобы у общества поменялось отношение к судьям, а политики перестали перекладывать свои проблемы на судейский корпус.

На вопрос о том, как быть с тем, что некоторые кандидаты в члены Высшего совета правосудия, например, Богдан Монич, также претендуют в Верховный Суд, он отметил, что готов снять свою кандидатуру.

16:45 На вопрос о жене, которая работает в прокуратуре, Богдан Монич отметил, что познакомился со своей женой как раз, когда сам работал в прокуратуре. На данный момент его жена находится в декретном отпуске по уходу за двумя детьми. 

Судья Апелляционного суда Черниговской области Светлана Акуленко отметила, что избрала профессию судьи и не жалеет об этом.

16:55 Судья Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Елена Сытник считает, что судья — это ответственность, поэтому в ВСП должны работать судьи, которые имеют знания и способны отстаивать свою точку зрения.

17:00 Судья Апелляционного суда Харьковской области Лариса Швецова отметила, что является преподавателем Национальной школы судей и не первый год преподает практику применения Европейской конвенции по правам человека.

17:10 Судья Апелляционного суда Донецкой области Валентина Курило отметила сложность ситуации тех судей, суды которых оказались в зоне проведения АТО, в частности, то, что многие судьи оказались без дома.

«Многие люди остались до сегодняшнего времени без работы и их судьба до сих пор не решена», — отметила она, имея ввиду судей-«пятилеток».

17:15 Судья Тернопольского горрайоного суда, член Совета судей украины Тарас Багрий отметил, что, по его мнению, в составе ВСП должны быть судьи первой инстанции.

17:30 Судья Киевского райсуда города Одессы Игорь Борщев, который также претендует в Верховный Суд, отметил, что в случае, если он пройдет конкурс в Верховный Суд, то это не мешает стать членом Высшего совета правосудия.

Отметим, что также кандидатами в Верховный Суд являются кандидаты в ВСП Елена Сытник, Валентина Курило и Лариса Шевцова.

17:50 На вопрос, будут ли квоты от различных юрисдикций и инстанций на Съезде судей для избрания членами Высшего совета правосудия, член Совета судей Тарас Багрий отметил, что квотирование не предусмотрено законом (хотя, это не мешало ранее вводить определенные квоты решением Съезда). Впрочем, как подчеркнул другой член Совета судей украины (ССУ) Григорий Алейников, судейскому сообществу стоит прийти к единому знаменателю в этом вопросе.

18:00 Судья Высшего спецсуда Валентина Орлянская отметила, что в нынешнем составе ВСП отсутствуют судьи с большим опытом рассмотрения уголовных дел, поэтому ее опыт может способствовать Высшему совету правосудия в рассмотрении дел, касающихся этой юрисдикции.

Как отметила судья ВАСУ Татьяна Стрелец, она подала документы в последний момент. «У меня есть мечта, что образ судьи не будет далее находиться в таком виде, как сейчас», — сказала она.

18:05 Судья Апелляционного суда города Киева Николай Худык отметил, что служил на флоте, закончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, юридический факультет. Судейскую карьеру начал в 1999 году.

На начало этой реформы Николай Худык имел достаточно судейского стажа, чтобы уйти в отставку, и в принципе собирался, но остановили заявления политиков и СМИ, и он понял, что у судей есть опасения; прошел квалификационное оценивание, в т.ч. исследование досье.

«Не ушел, потому что в суде была большая нагрузка. На самом деле меня выдвинул коллектив. Из 65 судей проголосовали 64 за выдвижение меня в качестве кандидата. Я считаю, что от того, насколько честными и порядочными будут судьи, будет зависеть уровень правосудия. Когда я прочитал, что принят закон о Высшем совете правосудия, то понял, что реформа может быть осуществлена. Поэтому я решил остаться в судебной системе и, согласившись с мнением коллектива, баллотируюсь в Высший совет правосудия», — отметил Николай Худык.

18:40 Судья Хозяйственного суда Харьковской области Александр Мамалуй отметил, что для него приоритетом является конкурс в Верховный Суд, поскольку он с детства мечтал стать судьей Верховного Суда.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто и как давит на хозяйственные суды Одессы