Контакты

Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12 апреля 2017 20:20
Сегодня, 12 апреля, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей члены Общественного совета добропорядочности проводят первое открытое заседание по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.
Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

12 апреля, в помещении Высшей квалификационной комиссии судей члены Общественного совета добропорядочности провели первое открытое заседание по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Уже в следующую пятницу ВККС начнет следующий этап конкурса — собеседование, во время которого должны учесть мнение общественности.

Именно отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД) может «дисквалифицировать» кандидатов с конкурса в высшей судебной инстанции.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.

Напомним, 4 апреля судьи прошли психологическое тестирование.

Смотрите видеотрансляцию заседания ОСД на сайте «Судебно-юридической газеты».


Со списком кандидатов в судьи Верховного Суда, в отношении которых будут представлены первые выводы ОСД, можно ознакомиться ниже.

 

Негативные выводы ОСД могут быть преодолены ВККС только большинством голосов.

 

Таким образом, 12 апреля Общественный совет добропорядочности рассмотрел материалы 63 кандидатов в Верховный Суд, 26 из них получили негативные выводы. Теперь, кандидаты получившие негативные выводы, должны будут предоставить свои возражения уже коллегиям ВККС во время собеседования, которое состоится 21 апреля.

20:14 Кандидат судья Апелляционого суда Харьковской области Лариса Швецова получила негативный вывод по причине наличия дорого имущества, в частности дорогих автомобилей. Поступили в ОСД и жалобы на решения судьи, которые потом были отменены вышестоящей инстанцией. За негативный вывод в отношении судьи проголосовали 16 членов Совета.

20:10 Адвокату Руслане Юхименко, которая является третейской судьей, были поставлены в вину ряд решений, как третейской судьи, по имущественным вопросам. При этом дела она рассматривала без присутствия всех сторон. Решения третейской судьи затем были отменены судами. 

«Это по сути были рейдерские захваты», — отметил докладчик Роман Маселко. Также адвокат неоднократно отдыхала в Европе, при этом в 2015 году потратила там больше денег, чем заработала для этого.

Руслана Юхименко также получила негативный вывод.

20:05 Судья из Сум Олег Чернобай получил негативный вывод за имущество своих родственников, поскольку у членов ОСД возникли подозрения, что судья оформил на родственников дорогие автомобили и недвижимость. Также он с 2013 года четыре срока подряд является председателем своего суда.

20:00 А вот в вину адвокату из Кременчуга и депутату местного горсовета Руслану Ульянову было предъявлено оскорбительное отношение к окружающим. В сети интернет, по словам докладчика Евгении Моторевской, есть масса примеров грубых высказываний в адрес оппонентов, в том числе и в отношении коллег-депутатов. Он также получил негативный вывод.

19:45 Судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Сергей Станик был уличен координатором ОСД Галиной Чижик в образе жизни, не соответствующем доходам. У него есть ряд доверенностей на пользование дорогими автомобилями. Кроме того, судья много раз выезжал за границу, ездил в Россию, а также в 2015 году посетил аннексированный Крым. Сергей Станик является сыном бывшей судьи Конституционного Суда и министра юстиции Сюзанны Станик.

19:40 Судья ВАСУ в отставке Александр Сытников получил негативный вывод за то, что ранее попался на плагиате в своей научной диссертации. Решение о присвоении ему научной степени было в итоге отменено.

19:35 Судья Оксана Присяжнюк получила негативный вывод за решение 2015 года о запрете массового собрания, при этом она проигнорировала решение Конституционного Суда и европейскую практику.

19:20 Кандидат Сергей Нарижный получил негативный вывод из-за проблем с имуществом. Возникли вопросы и к матери кандидата, которая ранее работала в Министерстве юстиции, а сейчас работает адвокатом.

А вот негативный вывод представитель научного сообщества Сергей Подкопаев получил за близкие отношения с Генеральным прокурором в 2010-2014 годах Виктором Пшонкой. Это позволило в свое время кандидату получить продвижение по службе. Сергей Подкопаев, по словам члена ОСД Тараса Шепеля, является автором научной диссертации сына бывшего Генпрокурора Артема Пшонки.

19:10 Кандидат судья Нинель Маринчак получила негативный вывод  за то, что не все имущество задекларировала в своих декларациях. А один из ее сыновей работал с 2010 по 2012 годы помощником председателя Окружного административного суда Павла Вовка. Образ жизни и имущество судьи, по словам Романа Маселко, не соответствует доходам судьи.

19:00 Заместитель председателя ВССУ Станислав Кравченко пока избежал негативного вывода. Ему досталось за неточности и пробелы в декларации. 

Возникли вопросы и к ряду судебных решений судьи, одно из которых рассматривалось в ЕСПЧ. Как отметил докладчик, бывший судья Михаил Жернаков, Станислав Кравченко «не соответствует критериям добропорядочности», предложив принять в отношении судьи негативный вывод. Впрочем, за Станислава Кравченко заступился Сергей Верланов, который сообщил, что на самом деле судья декларировал свое имущество в декларациях за более ранний период, а решение ЕСПЧ истолковано докладчиком не совсем верно.

В итоге вопрос пока был снят с рассмотрения для доработки.

18:45 Негативный вывод получила и судья Винницкого апелляционного суда Виктория Коломыс. На своем земельном участке судья построила дом, который не был ею задекларирован. Автомобиль, которым пользуется судья, также не был задекларирован.

Кроме этого, как отметил докладчик Леонид Маслов, судья нарушила судебную этику, что стало известно после утечки в сеть аудиозаписи, где судья якобы обсуждала с коллегами, как будет рассматривать дело.

18:40 Что касается негативного вывода в отношении кандидата, судьи ВХСУ Татьяны Козырь, то ей было поставлено в вину то, что она задекларировала имущество на мать. А одно из решений судьи привело к тому, что структуры бывшего президента Виктора Януковича получили во владение резиденцию «Межигорье».

Также выяснилось, что судья Татьяна Козырь вместе с двумя другими судьями постоянно получали на рассмотрение дела одного и того же бизнесмена.

18:30 Судье ВССУ Александру Елфимову было поставлено в вину решение от 29 августа 2012 года, которым были оставлены в силе решения предыдущих инстанций в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Это решение суда, как отметил докладчик Роман Маселко, было политически мотивированным и осуждено Евросоюзом. Позднее данное решение было отменено.

Также с 22 февраля 2014 года по 4 октября (223 дня) судья находился в России.

«Вероятно, он хотел избежать ответственности за свое решение», — отметил Роман Маселко.

Негативный вывод был принят членами ОСД единогласно.

Также негативный вывод получила судья Валентина Жданова. С 6 по 10 ноября 2015 года она выезжала на территорию так называемой «ДНР». В это же время, по данным ОСД, она одновременно вынесла несколько судебных решений.

18:10 Негативный вывод получил судья Михаил Грыцив. К нему возникли вопросы по имуществу, земельным участкам и конкретным судебным решениям кандидата, которые правозащитники ранее обьявили «незаконными».

А вот кандидат в Верховный Суд, судья Апелляционного суда Донецкой области Геннадий Гришин получил негативный вывод потому, что ранее принял решение, которое впоследствии было рассмотрено не в пользу Украины ЕСПЧ. Тогда ЕСПЧ установил, что было нарушено право подсудимого на защиту. Член Совета Роман Сухоставец отметил, что судья скрыл этот факт от ОСД.

«Это просто позорный для отечественного правосудия факт», — заявил Леонид Маслов.

18:00 Негативный вывод получил и судья ВАСУ Олег Голяшкин. У его матери есть квартира в Киеве, которую он, как отметил член ОСД Роман Куйбида, не задекларировал. В настоящее время судья судится за выделение ему служебной квартиры. Мать судьи является владельцем семи квартир в Ялте, хотя она не является предпринимателем. У самого судьи есть дорогой мотоцикл, а сам он часто путешествует за границу. С 2014 года он девять раз был в аннексированном Крыму.

В своих пояснениях в ОСД судья пояснил визиты в Крым болезнью, «для которой благоприятен крымский климат». Также Олег Голяшкин принимал участие в отмене ВАСУ трех представлений ВСЮ по увольнению «судей Майдана». Более 180 решений, по данным ОСД, судья принял в то время, когда был в Крыму.

«Представляется, что кандидат ведет образ жизни, не соответствующий его доходам», — отметил Роман Куйбида. За негативный вывод проголосовали 19 членов Совета.

17:35 Негативный вывод получил председатель Окружного административного суда Павел Вовк. Как отметил докладчик Максим Середа, по мнению ОСД, Павел Вовк тесно связан с разными политиками, в частности, с народным депутатом Александром Грановским. Также в МВД он был награжден именным оружием. У судьи есть коллекция часов, икон, монет и дорогой автомобиль.

Также Павел Вовк более 30 раз выезжал за границу в последние годы, его жена выезжала 31 раз, а дочь — 17 раз.

Как отметил Максим Середа, образ жизни судьи не соответсвует доходам его семьи. Например, предпринимателем жена судьи стала только в 2014 году, а развод с женой в 2015 году, по мнению Максима Середы, был фиктивным, поскольку они после развода продолжали вместе путешевствовать.

За негативный вывод в отношении Павла Вовка проголосовали 19 членов ОСД. Воздержался только Роман Маселко, который ранее писал о деятельности судьи в своем Facеbook.

По причине противоречий, неточностей и пробелов в декларациях получил негативный вывод и кандидат Ростислав Голосий. Также он не указал наличие корпоративных прав в юридической компании. 

Ростислав Голосий пришел на заседание и даже выступил, но на итоговое решение ОСД это не повлияло.

17:00 Незадекларированное имущество стало также причиной негативного вывода по кандидату Людмиле Билецкой.

Немало вопросов возникло к судье Винницкого городского суда Инне Борисюк. Она, в частности, не указала в декларациях данные о своем сожителе и его имуществе. Также судья проигнорировала ряд вопросов из декларации добропорядочности судьи, в частности, не ответила на вопрос о том, сталкивалась ли она с давлением на судью.

16:55 Негативный вывод ОСД получил председатель Харьковского апелляционного административного суда Геннадий Бершов. По данным докладчика  Романа Маселко, судья несколько лет не указывал в декларации автомобиль Toyota Land Cruiser 2013 года, которым пользуется, но который был зарегистрирован на мать-пенсионерку 1946 года рождения.

«Судья долго умышленно уклонялся от декларации дорогого автомобиля», — сообщил Роман Маселко.

Также, по мнению докладчика, судья скрыл построенный жилой дом, который не указывался в декларациях за прошлые годы. У кандидата есть и ряд доверенностей до 2019 года и 2020 года на автомобили, которые не были задекларированы кандидатом. Кроме этого, жена судьи имеет квартиру в центре Харькова на ул. Сумской, которая была, по мнению докладчика, куплена по явно заниженной цене, и квартиру в крымском Гурзуфе, которая, по мнению докладчика, также была куплена по заниженной цене.

15 членов Комиссии поддержали решение о негативном выводе в отношении судьи. Против был только Сергей Верланов.

16:30 Также негативный вывод получил судья Владимир Алейников. Как отметил член Совета Петр Варишко, этот судья назначил чиновнику, подозреваемому в коррупции, штраф.

Кроме этого, он запретил аудиофиксацию этого судебного заседания, сообщив, что у «общественности нет права на съемку», и допустил ряд оскорбительных высказываний в адрес присутствующих в судебном заседании. Видеосъемка инцидента, по словам докладчика, есть в сети Интернет. Основанием для вывода по судье стала публикация на одном из интернет-сайтов.

В итоге Владимир Алейников получил негативный вывод от ОСД.

Также негативный вывод получил и Александр Баранец. В 2016 году он запретил видеофиксацию в зале судебных заседаний. По словам Л. Маслова, решение судьи никак не было мотивировано. «Судья не понимает своего назначения», — резюмировал докладчик.

Иной негативной информации у Совета не было.

16:15 Общественной совет добропорядочности перешел к рассмотрению выводов по кандидатам в Верховный Суд.

Как следует из доклада Максима Середы по кандидату судье Владимиру Азевичу, у него есть противоречия в декларациях, в частности, он не указал дом, которым владеет жена, и возникла путаница с земельным участком, площадью то ли 2 тыс.кв. м, то ли 20 тыс. кв. м. В итоге Совет принял негативный вывод о кандидате.

16:00 В заседании ОСД объявлен перерыв на 15 минут.

15:50 К адвокату Ивану Мищенко возникли вопросы по поводу приобретения автомобиля, стоимость которого, по мнению ОСД, превосходил доходы кандидата. Эта информация также направлена в Комиссию.

К кандидату В. Святецкому возникли вопросы по квартире во Львове. Эта информация булет рассмотрена ВККС при собеседовании. 

Также не возникло претензий к кандидату в Верховный Суд Александре Яновской. Ее кандидатуру поддержал Виталий Тытыч.

15:40 Возникли вопросы к представителю ученых Леониду Лобойко. По данным, поступившим в ОСД, в 1997 году он получил выговор о неполном служебном соответствии, а в том же 1997 году был уволен с должности доцента университета внутренних дел за то, что в пьяном виде устроил стрельбу в общежитии.

По кандидату в Верховный Суд Александру Мамалую замечаний не последовало.

Также не возникло претензий к судье Киевского апелляционного административного суда Виктории Мацедонской. Как отметил член ОСД Андрей Савчук, в январе 2014 года она не согласилась с решением коллег, написав особое мнение по делу о запрете мирных собраний во время событий Майдана.

Быстро прошло рассмотрение кандидатуры Евгения Мацкого. Как отметили члены ОСД, он является участником АТО, был ранен, имеет награды.

15:35 Что касается кандидата, председателя Николаевского окружного административного суда Всеволода Князева, то основными претензиями к нему стали дом, земельный участок и еще одно недостроенное здание, которые были оформлены судьей на тестя. Но больше всего дискуссий возникло вокруг заявления председателя суда, который ранее раскритиковал заявление бывшего главы парламента Владимира Гройсмана, заявившего о необходимости увольнения судей-«пятилеток».

Виталий Тытыч и Леонид Маслов заявили, что тогда Всеволод Князев выступил против парламента, что является неправильным. Это значит, что в этом случае по кандидату нужно дать негативный вывод.

«Эта критика означает, что судья не понимает место судебной системы, если позволяет себе такую критику», — заявил Виталий Тытыч.

Однако, за судью заступились члены ОСД Михаил Жернаков и Екатерина Смирнова, отметив, что это была не критика парламента, а личное мнение Всеволода Князева. В итоге все же было решено направить в ВККС информацию, а не негативный вывод.

15:15 На данный момент на заседании присутствуют уже 19 членов ОСД.

К кандидату Елене Дмитриченко возникли вопросы по имуществу и заграничным поездкам. Соответсвующая информация направлена в ВККС.

К кандидату Михаилу Довжанину возникли вопросы по одному из уголовных производств, которое рассматривал судья. Он освободил от ответственности милиционера, попавшего в ДТП. Соответствующая информация передана ВККС.

К кандидату, судье ВССУ Жанне Елениной возникли вопросы по одному из уголовных производств, которое рассматривала судья. Информация передана в Комиссию.

Как следует из выступлений докладчиков, основную информацию они собрали из обращений на портал ОСД, сети Интернет, реестров данных и деклараций кандидатов.

15:05 Вопросы возникли к судье Львовского апелляционного суда Станиславу Голубицкому. Как сообщила член ОСД Галина Чижик, судья причастен к решению о пожизненном лишении свободы львовянина Владимира Панасенко, который в 2006 году был осужден за участие в заказном убийстве. Тогда судья был в коллегии.

Как заявил координатор Виталий Тытыч и члены Совета Роман Куйбида и Леонид Маслов, в данном случае в ВККС нужно направлять негативный вывод по этому кандидату, а не просто информацию, как предлагалось ранее.

«Это решение кандидата позорит правосудие», — заявил Леонид Маслов.

Член ОСД Михаил Жернаков назвал тогдашнее решение кандидата «сомнительным и незаконным». Определенные сомнения возникли только у членов ОСД Романа Маселко и Максима Середы. Впрочем, за негативный вывод по Станиславу Голубицкому проголосовало большинство членов совета. Против были только Андрей Савчук и Сергей Верланов. Максим Середа воздержался.

14:45 К кандидату Игорю Бойчуку возникли вопросы по имуществу. В частности, у Совета возникли сомнения, мог ли кандидат купить автомобиль и квартиру. Информация будет направлена в Комиссию.

14:40 Члены Совета приступили к рассмотрению кандидатур из двух первых частей. По первой части кандидатов ВККС будет предоставлена информация, по другой — выводы.

К кандидату Петру Абрамову претензий у ОСД нет, но ВККС будет предоставлена информация, поступившая на портал ОСД.

Что касается Ярослава Богачука, то, как сообщила координатор ОСД Галина Чижик, он является фигурантом уголовного производства. Соответствуюшая информация будет направлена в ВККС.

14:30 Члены Совета добропорядочности утвердили список кандидатов в Верховный Суд, по которым Совет не будет делать каких либо негативных выводов. В этом списке 22 кандидата:

1. Анцупова Тетяна Олександрівна.

2. Бевзенко Володимир Михайлович.

З. Боброва Ірина Олексіївна.

4. Бондар Володимир Борисович.

5. Братасюк Віктор Миколайович.

6. Бучик Анна Юріївна.

7. Вронська Ганна Олександрівна.

8. Горох Олексій Петрович.

9. Данішевська Валентина Іванівна.

10. Жуков Сергій Вікторович.

11. Земко Алла Михайлівна.

12. Ковальська Віра Володимирівна.

13. Король Володимир Володимирович.

14. Курило Олександр Миколайович.

15. Мирошниченко Юрій Михайлович.

16. Руденко Олександр Іванович.

17. Сало Тарас Богданович.

18. Селіванов Максим Володимирович.

19. Сокалюк Всеволод Петрович.

20. Стрільчук Віктор АндрійовИч (Маселко).

21. Чумак Юрій Якович.

22. Шарапова Олена Леонідовна.

14:25 Общественный совет добропорядочности проголосовал за внесение изменений в регламент. Согласно изменениям, члены Совета, заявившие самоотвод или которым был обьявлен самоотвод, не имеют права голосовать за тот или иной вывод совета.

Кроме этого, члены ОСД теперь имеют право добавлять к выводу Совета свои особые мнения, которые также будут опубликованы.

14:15 Заседание Совета началось. Всего принимают участие 18 членов ОСД.

 

14:10 На заседании присутствуют 18 членов Совета добропорядочности. Также присутствуют некоторые кандидаты в Верховный Суд.

Отметим, что члены ВККС Совета отсутствуют.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто и как давит на хозяйственные суды Одессы