Выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

17:10, 18 мая 2017
18 мая в помещении Высшей квалификационной комиссии судей Украины проходит очередное заседание Общественного совета добропорядочности по рассмотрению проектов заключений о соответствии критериям добропорядочности участников конкурса в Верховный Суд.

Общественный совет добропорядочности (ОСД) предоставил свое заключение, негативную или позитивную информацию по кандидатам, с которыми у ВККС запланировано собеседование на май месяц.

Напомним, что, согласно изменениям в законодательство, в случае, если вывод ОСД будет негативным, Высшей квалификационной комиссии судей необходимо будет собрать 11 голосов из 16, чтобы преодолеть так называемое «вето» ОСД и рекомендовать кандидата на должность судьи Верховного Суда.

В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», задачей Совета является содействие ВККС в оценке добропорядочности судей и кандидатов на судейские должности.


17:19 Заседание Общественного совета добропорядочности завершилось. Сегодня состоялось тринадцатое заседание ОСД, на котором Совет завершил рассмотрение всех 381 кандидата, претендующих в новый Верховный Суд. Теперь Совет добропорядочности рассмотрит еще несколько кандидатур в электронном голосовании, а также будет рассматривать апелляции на свои негативные выводы.

17:08 Направлена информация в отношении Владимира Студенца.

Направлена информация в отношении Юлии Черняк. Вопросы возникли к поездкам родственников кандидата в Россию.

Направлена информация в отношении судьи ВССУ Валентины Щепоткиной. Возникли вопросы к поездкам судьи с 2014 года в России. Дочь кандидатки регулярно ездит в Россию.

Направлена информация в отношении адвоката Василия Ивашкива.

16:55 Направлена информация в отношении судьи Виктора Кузнецова. Возникли вопросы к правильности декларирования кандидатом квартиры. Также в отношении кандидата на сайт ОСД поступили жалобы.

Направлен негативный вывод в отношении судьи, бывшего председателя Апелляционного суда Ивано-Франковской области Надежды Стефанив. Вопрос возник в связи с официальным одобрительным комментарием судьи в отношении усиления ответственности за препятствование работы суда и судей, за которую парламент проголосовал 16 января 2014 года. Сейчас комментарий уже удален с сайта суда. Возникли вопросы и к имуществу кандидата.

Галина Чижык предложила дать в отношении кандидата негативный вывод. За негативный вывод проголосовали 6 членов ОСД из девяти голосовавших. Первоначально в отношении кандидата предлагалось направить информацию.

16:54 Рассмотрение негативных выводов пока завершилось. Члены ОСД перешли к рассмотрению информаций.

Направлена информация в отношении председателя Донецкого апелляционного административного суда Раисы Хановой. Как отметила координатор Галина Чижык, Раиса Ханова смогла эвакуировать свой суд из Донецка во время боевых действий в 2014 году, а потом возобновить его работу на украинской территории. Из всех судей этого суда, только один судья остался на территории «ДНР».

Вопросы возникли только к коллегиальному решению судьи в декабре 2013 года, которым было оставлено в силе решение о запрете акции протеста, а также к деятельности судьи во время ее работы в ВАСУ, где она вхолила в состав пятой палаты, которая рассматривала споры с органами власти, ВСЮ и ВККС. Впрочем, в составе этой палаты Раиса Ханова пробыла недолго и вернулась в Донецкий апелляционный административный суд.

16:50 Негативный вывод получил судья Турченко Алексей

16:43 Направлен негативный вывод в отношении судьи ВССУ Тамилы Пысаной. Возникли вопросы к доходам семьи кандидата и недекларированию имущества в прошлые годы. Рассмотрение кандидатуры судьи Валерия Школярова пока перенесено. Не исключен негативный вывод по кандидату в связи с одним из решений, которое рассматривалось в ЕСПЧ.

16:32 Негативный вывод получила судья ВХСУ Людмила Стратиенко. Ей в вину было поставлено наличие дорогой недвижимости: квартиры на Печерске и дома более 200 кв.м и дорогого автомобиля. Стоимость имущества кандидата, по версии докладчика Евгении Моторевской, не соответствует доходам кандидата.

«Она ведет роскошный образ жизни», — отметила докладчик.

Также, как отметили в ОСД, Людмила Стратиенко не могла не знать о массовых вмешательствах в систему распределения дел ВХСУ в 2011 - 2014 годах.

«А у нас есть доказательства, что кандидат голосовала за соответствующее введение специализации в ВХСУ на собрание судей суда, позволившее делать вмешательства? Не исключено, что кандидат тогда отсутствовала?», — задал вопрос член ОСД Роман Куйбида.

«Нам это не особо важно. У нас не дисциплинарное производство. Кандидат, очевидно, должна была осознавать происходящее и какие риски это несет», — ответил координатор ОСД Виталий Тытыч.

Однако Роман Куйбида заявил, что Виталий Тытыч должен при голосовании за негативный вывод по Людмиле Стратиенко взять самоотвод, поскольку В. Тытыч является заявителем по делу о вмешательстве в распределение дел в ВХСУ. В. Тытыч сообщил, что это неправильно. В итоге Совет тоже не нашел оснований для отвода В. Тытыча.

16:15 Первым негативный вывод сенодня получил судья ВССУ Роман Сахно. Негативный вывод кандидат получил за коллегиальное решение, оставившее в 2012 году силе решение первой и апелляционной инстанций по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Позднее решение суда было пересмотрено. Преследование Юлии Тимошенко в итоге было признано политически мотивированным. Также кандидату в вину были поставлены отказ в течение полутора лет выплатить алименты несколько лет назад и использование дачи в Конча-Заспе. Также сын кандидата приватизировал служебную квартиру отца в Ровно.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн