Алименты могут взыскать дважды: подводные камни погашения задолженности

19:00, 3 июля 2017
В судебном решении по взысканию задолженности по алиментам не учли дополнительно представленные плательщиком справки о его заработной плате и суммы алиментов, которые он добровольно выплатил ранее.
Алименты могут взыскать дважды: подводные камни погашения задолженности

Исходя из того, что алименты в пользу истицы уже взысканы, суды отказали в удовлетворении иска о повторном взыскании задолженности по алиментам. Однако определенная государственным исполнителем задолженность по алиментам подлежит взысканию с ответчика в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об исполнительном производстве». Об этом идет речь в постановлении коллегии судей судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №380/458/16-ц от 31 мая 2017 года.

Однако коллегия судей ВССУ не согласилась с такими выводами судов и указала следующее.

В соответствии со ст. 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка.

По положениям ст. 194 СК Украины алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, то они должны быть уплачены за все прошедшее время. Задолженность по алиментам, которые взимаются в соответствии со ст. 187 СК Украины, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда.

Указанная норма материального права определяет порядок взыскания алиментов по исполнительному листу за прошедшее время и задолженности по алиментам, образовавшейся при их отчислении по заявлению плательщика, поданному в соответствии со ст. 187 СК Украины.

Порядок взыскания алиментов на выполнение решения суда предусмотрен ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» и, в соответствии с ч. 7 этой статьи, суд решает вопрос задолженности только в случае спора о его размерах.

Таким образом, при отсутствии такого спора задолженность взыскивается государственным исполнителем в соответствии с положениями Закона, а не на основании решения суда о взыскании задолженности.

Отказывая в удовлетворении иска о взыскании задолженности по алиментам, суды в нарушение норм материального и процессуального права не обратили внимание на то, что ответчик отрицает определенный государственным исполнителем размер своей задолженности по алиментам, указывая, что государственный исполнитель неправильно вычислял размер алиментов, подлежащих уплате, не учел дополнительно представленные им справки о его заработной плате и не учел суммы алиментов, которые он добровольно платил путем почтовых переводов.

Итак, в нарушение требований статей 212-214, 303, 315 ГПК Украины суды не установили и не определились с тем, имеется ли между сторонами спор о размере задолженности по алиментам, а в случае его наличия, то какие нормы материального права в таком случае подлежат применению. В зависимости от установки таких юридически значимых обстоятельств и оценки доказательств, предстоит решить, является ли выбранный истцом способ судебной защиты должным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн