Контакты

5 тыс. поправок: успеют ли принять проект процессуальных кодексов ко вторнику?

15:55, 7 июля 2017
Проект закона о внесении изменений в процессуальные кодексы планируется вынести на рассмотрение пленарного зала 11 июля.
5 тыс. поправок: успеют ли принять проект процессуальных кодексов ко вторнику?

7 июля в Украинском институте будущего состоялось мероприятие, посвященное обсуждению проекта изменений в Гражданский, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины (законопроект №6232).

Он был принят в первом чтении 20 июня и на данный момент рабочая группа Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия согласовывает поправки, представленные народными депутатами ко второму чтению, количество которых поражает — 5 тыс.

При этом проект планируется вынести в сессионный зал уже в следующий вторник, 11 июля. Судьи, народные депутаты, представители адвокатуры в ходе мероприятия высказали свои критические замечания и предложения.

Среди спикеров: зампредседателя ВАСУ Михаил Смокович, судья Житомирского апелляционного админсуда, член Совета судей Украины Богдан Монич, судья Луцкого горрайонного суда Волынской области, член ССУ Инна Плахтий, судья Тернопольского окружного админсуда Андрей Жук, судья Хозяйственного суда Черниговской области Мария Демидова, народные депутаты Руслан Сидорович, Антон Геращенко, международные эксперты, в частности, Довидас Виткаускас, и украинские эксперты — Татьяна Ющенко, Олег Громовой и др.

В частности, народный депутат Украины, член Комитета и Совета по вопросам судебной реформы Руслан Сидорович подчеркнул, что из проекта кодексов следовало бы вычеркнуть нормы о принципе законности и оставить лишь принцип верховенства права, чтобы не вводить судей в заблуждение и устранить формалистику при осуществлении правосудия.

Дискуссия разгорелась вокруг механизма оплаты судебного сбора, автоматизированного ареста средств, работы электронного суда, процессуальных фильтров, которые предлагается внедрить для допуска дел в Верховный Суд. Также эксперты, в частности, Олег Громовой, поставили под сомнение целесообразность внедрения процедуры примирения сторон судьей без прохождения специального обучения. По мнению Олега Громового, нужно предусмотреть переходной период на обучение, возможно, не всех, а лишь желающих судей, после чего вводить примирительную процедуру, иначе это будет просто затягиванием дела.

Кроме этого, есть смысл применять эту процедуру в гражданском и хозяйственном процессах, но не в административном, поскольку права субъектов властных полномочий на примирение ограничены законом.

Также эксперты затронули вопросы внедрения института эксперта в сфере права, механизма досудебного урегулирования споров и пр. Напомним, что на этой неделе состоялись несколько заседаний рабочей группы Комитета, где обсуждались отдельные разделы кодексов. По части из них удалось прийти к компромиссу.

Впрочем, получится ли закрепить такой компромисс при голосовании за проект в пленарном зале, пока под вопросом.

Ознакомиться с фоторепартажем о мероприятии можно по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс в Верховный Суд: кого и почему отсеют по «психологическим» тестам