Ярослав Романюк проходит дальше в конкурсе в Верховный Суд

18:45, 7 июля 2017
Высшая квалифкомиссия судей преодолела негативный вывод ОСД в отношении кандидата в новый Верховный Суд Ярослава Романюка.
Ярослав Романюк проходит дальше в конкурсе в Верховный Суд

Ярослав Романюк — претендент на занятие должности судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда.

8 июля 2005 года избран судьей Верховного Суда Украины, а с 17 мая 2013 года — является председателем Верховного Суда Украины.

Кандидат в своих объяснениях сообщил, что, к сожалению, не придал должного значения обстоятельствам дела, которое потом рассматривалось ЕСПЧ, полностью доверившись мнению судьи-докладчика.

По поводу брифинга 17 января 2014 года, то факты были следующие. В конце 2013 года по Украине прокатились странные смерти судей. В декабре 2013 года Совет судей Украины обратился в Верховную Раду с просьбой усилить защиту судей. Эти предложения принимались 16 января 2014 года в пакете с девятью другими законодательными актами. На брифинге Ярослав Романюк комментировал только нормы по усилению независимости судей.

Сообщение ОСД о противодействии ВСУ судебной реформе не соответствует действительности. ВСУ всегда действует в рамках предоставленных ему полномочий. ВСУ неоднократно обращается с конституционными представлениями, в которых подвергает сомнению отдельные действия власти.

Относительно дочки, то она, по утверждению кандидата, получила высшее образование на платной основе, поэтому подозрения в незаконной корректировке ее результатов ВНО считает необоснованным.

Квартира дочке была куплена после продажи наследства родителей во Львове, а машина — после продажи трехкомнатной львовской квартиры самого кандидата.

Кстати, в декабре 2014 года автомобиль был украден и до сих пор находится в розыске.

Ярослав Романюк также обратил внимание комиссии, что за время своей судейской деятельности не нажил ни загородных домов, ни другого элитного имущества, и проживает в однокомнатной квартире.

По итогам обсуждения ВККС приняла решение признать Ярослава Романюка способным осуществлять правосудие в составе ВС. Такое решение набрало необходимые 11 голосов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн