Что может стать основанием недействительности договора аренды земли для фермерского хозяйства

14:43, 11 июля 2017
Аренда земельных участков для ведения фермерского хозяйства, расположенных на значительных расстояниях друг от друга, может стать основанием для признания договора недействительным.

В постановлении Верховного Суда от 14.06.2017 года по делу №6-2354цс16 о признании договоров аренды земли недействительными, отмены решений о государственной регистрации права аренды, судом отменено решение апелляционной и кассационной инстанции и оставлено в силе решение первой инстанции.

Во время судебного разбирательства было установлено, что в 2015 году между Главным управлением Госземагентства и ответчиком заключены 11 договоров аренды земельных участков для ведения фермерского хозяйства, однако прокуратура обратилась в суд, т.к. считает, что процедура предоставления земельных участков была осуществлена с нарушением требований земельного законодательства.              

Удовлетворяя исковые требования прокурора, апелляционный суд, с которым согласился и суд кассационной инстанции, пришел к выводу о том, что ответчику предоставлены 11 отдельных земельных участков, расположенных на значительных расстояниях друг от друга и за пределами соответствующих населенных пунктов и в заявлениях (ходатайствах) ответчик не обосновал оснований возможного ведения фермерского хозяйства без сельскохозяйственной техники и других средств обработки земли; не определено количество членов фермерского хозяйства и имеются другие нарушения процедуры передачи земли в аренду.

Однако Верховный Суд отметил, что вывод судом апелляционной и кассационной инстанции о необходимости предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства единым массивом, а не в виде земельных участков, расположенных на расстоянии друг от друга, является ошибочным. Кроме этого, Верховный Суд отмечает, что в материалах дела содержится договор аренды, заключенный ответчиком, предметом которого является сельскохозяйственная техника и автотранспорт, необходимые для осуществления товарного сельскохозяйственного производства и перевозки зерновой культуры, чего суд апелляционной и кассационной инстанции не учел.

Ознакомиться с полным текстом постановления можно по ссылке

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн