Конкурс в Верховный Суд: собеседования с конкурсантами. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:33, 12 июля 2017
Если конкурсанты наберут 11 голосов членов ВККС из 16, то спокойно пройдут дальше, несмотря на замечания общественности.

До окончания пленарных заседаний Высшей квалифкомиссии судей, в ходе которых она преодолевает негативные выводы Общественного совета добропорядочности по кандидатам в Верховный Суд, остаются считанные дни. Затем последуют определение рейтинга кандидатов и предоставление победителям рекомендаций к назначению, а потом слово будет только за Высшим советом правосудия.

Сегодня, 12 июля, Высшая квалифкомиссия судей проводит заседание в пленарном составе по рассмотрению вопроса о подтверждении способности шестью кандидатами на должности судей кассационных судов в составе Верховного Суда осуществлять правосудие в соответствующем суде, в отношении которых объявлен перерыв согласно абзацу 2 ч. 1 ст. 88 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в рамках конкурса, объявленного 7 ноября 2016 года.

Список кандидатов, которых ВККС будет рассматривать:

- Вовк Павел Вячеславович;
- Охримчук Людмила Ивановна;
- Пасичник Светлана Сергеевна;
- Станик Сергей Романович;
- Швецова Лариса Анатольевна;
- Рецебуринский Юрий Иосифович.

Всем кандидатам придется еще раз прокомментировать негативные выводы Совета добропорядочности, а также, вполне вероятно, и новую информацию о себе, которая может поступить в последний момент.


16:35 В пленарном составе состоялось рассмотрение кандидатуры судьи Апелляционного суда Харьковской области Ларисы Швецовой. Правосудие кандидат осуществляет с 2002 года, а в Апелляционном суде Харьковской области — с 2008 года.

У Общественного совета добропорядочности возникли претензии к декларированию права распоряжения и пользования двумя автомобилями. Возникли вопросы и к отдельным решениям судьи.

Лариса Швецова объяснила недекларирование автомобилей особенностями законодательства прошлых лет. Претензии к судебным решениям она также опровергла.

Похоже, что далеко не все ответы удовлетворили членов Комиссии.

Тем не менее негативный вывод ОСД ВККС Лариса Швецова преодолела 11 голосами «за», еще двое членов Комиссии проголосовали против.

Заседание на сегодня завершилось.

Следующее заседание состоится в пятницу, 14 июля.

13:20 Рассмотрение кандидатуры судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Сергея Станика не состоялось. Вчера он подал в ВККС заявление с просьбой снять его кандидатуру с конкурса в связи с состоянием здоровья.

Объявлен перерыв до 14:00.

12:50 В пленарном заседании состоялось рассмотрение кандидатуры судьи ВАСУ Светланы Пасичник. Правосудие кандидат осуществляет с 1998 года, а в ВАСУ — с 2012 года.

У Общественного совета добропорядочности возникли вопросы к запрету массового собрания неограниченному числу лиц, в частности, активистам ЛГБТ-движения, коллегиальным решением ВАСУ 7 ноября 2013 года. При этом для запрета был использован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1988 года, несмотря на то, что уже вступило в силу решение ЕСПЧ «Варенцов против Украины». При этом еще раз на Указ 1988 года Светлана Пасичник сослалась уже 23 ноября 2016 года, хотя еще в сентябре того же года Конституционный Суд признал его неконституционным.

Сама Светлана Пасичник объяснила решение от 7 ноября 2013 года тем, что в той ситуации центр Киева, вследствие запланированных массовых мероприятий, тогда был местом скопления большого количества людей, а организаторы акции собирались использовать в ходе нее технические средства оповещения и транспаранты, что могло привести к столкновениям с другими людьми. Также она сообщила, что официальный перевод решения ЕСПЧ «Варенцов против Украины» был опубликован только 5 ноября 2013 года, что сделало затруднительным ознакомление судей с ним.

Что касается решения 2016 года, то Светлана Пасичник отметила, что при вынесении тогда решения Указ 1988 года прямо не использовался, а был включен в текст решения, поскольку на него ранее ссылался в кассационной жалобе один из органов власти Крыма.

«ОСД в определенный способ пыталось сделать ревизию решений суда», — добавила напоследок Светлана Пасичник.

Негативный вывод ОСД Комиссия преодолела 12 голосами «за», а один член Комиссии проголосовал против.

12:20 В пленарном заседании рассмотрена кандидатура судьи Верховного Суда Людмилы Охримчук. Правосудие кандидат осуществляет с 1980 года, а в Верховного Суде — с 2005 года.

Общественный совет добропорядочности поставил в вину кандидату коллегиальное решение 2008 года в отношении Марии Бочан, которое было вынесено после решения ЕСПЧ в 2007 году («Бочан против Украины»). Кроме этого, в Верховном Суде на должности главного консультанта работает дочка судьи. ОСД обратило внимание, что на дочери судьи зарегистрирован целый ряд объектов недвижимости — при том, что ее доходы не позволяют приобретать недвижимость.

Людмила Охримчук признала, что Верховный Суд при рассмотрении дела Марии Бочан допустил ошибку. При этом судья указала, что не была автором решения ВСУ по этому делу.

«Я признаю ошибку. Решение ВСУ тогда было не совсем обоснованным», — рассказала Людмила Охримчук.

Претензии к дочери судья также опровергла. Людмила Охримчук отметила, что дом строился всей семьей, в т.ч. родителями судьи, но был в итоге зарегистрирован на дочь. Также Людмила Охримчук рассказала, что под строительство дома родители судьи брали кредит в кредитном союзе, а сама судья — в банке. В суде дочь Людмилы Охримчук не пересекается с судьей по функциональным обязанностям.

Впрочем, члены Комиссии задали ряд вопросов еще и по происхождению двух квартир в центре Киева — на ул. Щорса и ул. Большая Васильковская. На это Людмила Охримчук ответила, что ее муж был адвокатом, был в акционерном обществе и одну из квартир проинвестировал именно он. Вторая квартира была приватизирована семьей судьи.

Возникли у ВККС вопросы к обстоятельствам получения кредита на строительство дома в 2002-2003 гг.

Члены Комиссии вышли в совещательную комнату, но потом вернулись и продолжили заседание, попросив подробнее рассказать о выделенном кредите. Людмила Охримчук сообщила, что документов у нее с собой по кредиту нет.

Член Комиссии Павел Луцюк заявил, что рассмотрение кандидата необходимо перенести для предоставления им необходимых документов. Также Комиссию заинтересовал инвестиционный договор мужа судьи на приобретение квартиры и расчеты по нему.

В итоге Комиссия перенесла заседание на понедельник, 17 июля.  

10:40 Рассмотрение кандидатуры председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка в пленарном заседании Комиссии пока не состоялось.

Докладчик — член ВККС Михаил Макарчук — сообщил, что от Общественного совета добропорядочности в отношении Павла Вовка в Комиссию сегодня поступила дополнительная информация, но на сайте ОСД ее пока нет. Также в Комиссию поступила информация по результатам обысков, проведенных НАБУ 26 мая в рабочем кабинете судьи и в доме, которым распоряжается бывшая жена судьи.

Сам Павел Вовк сообщил, что поскольку с поступившей информацией он не знаком, то ему нужно несколько дней для ознакомления с ней и подготовки письменных пояснений. Также он отметил, что еще одни дополнительные пояснения вчера он уже предоставил Комиссии.

Член ОСД Максим Середа сообщил, что соответствующую информацию кандидату они для ознакомления вчера направили, но получил ли ее Павел Вовк или нет, ОСД подтвердить не может. Также он отметил, что на сайте ОСД эта информация не опубликована в связи с техническими проблемами.

В итоге ВККС перенесла рассмотрение кандидатуры Павла Вовка на понедельник, 17 июля.

09:30 Первым сегодня завершилось собеседование с судьей ВАСУ Юрием Рецебуринским, которое началось 10 июля.

В этот раз кандидату пришлось пояснять источники происхождения средств на покупку квартир, которые не были достаточно прояснены для ВККС 10 июля. По словам судьи, он продавал одни квартиры и автомобили и покупал вместо них другие.

Юрий Рецебуринский отметил, что ведет достаточно скромный образ жизни; за границей бывает крайне редко; автомобилями, за исключением используемого сейчас, он ранее владел только бывшими в употреблении. Также Юрий Рецебуринский рассказал об источниках происхождения средств, за которые были приобретены квартира и автомобиль дочери.

«Я помогаю дочери, но это все в рамках моих доходов», — рассказал судья.

Также Юрий Рецебуринский отметил, что у него нет загородных домов, земельных участков или предметов роскоши.

Негативный вывод Общественного совета добропорядочности Комиссия преодолела 13 голосами «за», а еще двое членов ВККС проголосовали против.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн