Депутаты потребуют от России возмещение убытков за Донбасс

13:08, 12 июля 2017
Оксана Билозир о диалоге законодательной и судебной власти относительно зоны АТО.
Депутаты потребуют от России возмещение убытков за Донбасс

Украина была законодательно не готова к событиям на Донбассе, поэтому сегодня важно наработать необходимые законодательные изменения для урегулирования существующих проблем.

Такую позицию высказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий в ходе круглого стола «Конфликт на Донбассе: вызовы, угрозы и их правовое урегулирование», который был организован межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Украины «Содействие защите прав и социальной реабилитации участников АТО» совместно с Ассоциацией административных судей, Ассоциацией адвокатов Украины, Ассоциацией налоговых советников.

Председатель межфракционного объединения «Содействие защите прав и социальной реабилитации участников АТО», народный депутат Оксана Билозир отметила, что конфликт на Донбассе является беспрецедентным вызовом для Украины и необходимо объединить усилия законодательной, исполнительной и судебной власти, чтобы преодолеть его последствия.

«Ключевой вопрос — разработка законодательного механизма фиксации убытков, нанесенных юридическим и физическим лицам, а также государству в результате конфликта на Донбассе, утверждения процедуры установления лиц, которые нанесли такой ущерб (участники незаконных вооруженных формирований, наемники из РФ, военные РФ, сотрудники ФСБ и других спецслужб), привлечения их к ответственности и взыскания с них компенсации за причиненный ущерб», — отметила Оксана Билозир.

Депутат также подчеркнула, что впервые в истории парламента состоялся равноправный диалог законодательной и судебной власти, поскольку судебная власть в результате реформы, начатой президентом Петром Порошенко, лишилась политической зависимости.

Судья Высшего административного суда Украины, вице-президент Ассоциации административных судей Наталья Блаживская обратила внимание на необходимость создания совместной рабочей группы для выработки неотложных законодательных изменений с целью скорейшего решения проблемных вопросов прав украинцев, находящихся в ОРДЛО, и были подняты участниками круглого стола.

«Да, требует скорейшего решения вопрос технического обеспечения как судов, как таковых, так и непосредственно судей и аппарата суда, или разработка действенного механизма компенсации расходов на материальное обеспечение. Уязвимым является вопрос защиты персональных данных прикрепленных, переведенных и командированных судей, а также работников аппарата суда. Требует решения целый спектр вопросов по защите права собственности внутренне перемещенных лиц, обеспечению гарантии их избирательных прав и т.д.», — подчеркнула она.

По результатам обсуждения участниками круглого стола принята резолюция, которая через межфракционное объединение будет направлена народным депутатам Украины, а также органам судебной и исполнительной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн