Какие неисполненные решения судов будут исполняться в первую очередь

15:31, 12 июля 2017
На исполнение неисполненных судебных решений в бюджете заложена немалая сумма.
Какие неисполненные решения судов будут исполняться в первую очередь

На данный момент в Европейском суде по правам человека находятся около 12 тыс. заявлений против Украины по поводу неисполнения решений национальных судов. Об этом заявил Уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина во время парламентских слушаний на тему: «Исполнение решений Европейского суда по правам человека: современное состояние и перспективы».

По его словам, вопрос, связанный с неисполнением решений национальных судов, является для Украины одной из наибольших системных проблем в этой плоскости. В решении «Иванов против Украины» ЕСПЧ обратил внимание государства на эту проблему, дав время для того, чтобы ее решить.

Однако и по сегодняшний день решение не найдено.

В 2017 году на погашение задолженности по невыполненным судебным решениям предусмотрена солидная сумма. Насколько известно Ивану Лищине, в казначействе в первую очередь выплачивают небольшие суммы, преимущественно по социальным спорам, а более крупные выплаты откладываются на потом. Причины такой позиции казначейства офису Уполномоченного неизвестны.

Решить проблему неисполнения судебных решений, по мнению экспертов, можно путем устранения законодательных прорех и создания действенного механизма защиты.

Парламентские слушания проходят в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Фоторепортаж с мероприятия смотри по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн