За чей счет должны выплачивать сатисфакцию по решениям Европейского суда

17:15, 12 июля 2017
Почему Закон «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» на практике не работает.
За чей счет должны выплачивать сатисфакцию по решениям Европейского суда

Вопрос относительно того, за чей счет должна выплачиваться компенсация по решениям Европейского суда по правам человека, затронули эксперты во время слушаний на тему: «Исполнение решений ЕСПЧ: современное состояние и перспективы».

Директор Департамента по работе с ЕС Международной дипломатической миссии народной дипломатии «Европейская Украина», экс-судья Руслан Роженко отметил, что, согласно закону об исполнении решений и применении практики ЕСПЧ, орган представительства должен выявить лицо, действия/бездеятельность которого стали основанием для нарушения прав жалобщика, и взыскать с него средства в порядке регресса.

О том, сколько средств было взыскано таким образом, Руслан Роженко спросил у Уполномоченного в делах ЕСПЧ Ивана Лищины. Последний отметил, что механизм регресса в принципе существует, являясь уникальным, поскольку в других европейских государствах подобные модели не предусмотрены.

При этом действенность механизма весьма сомнительна. Дело в том, что офис Уполномоченного не может выявлять виновных лиц. Очевидно, вина таких лиц должна устанавливаться правоохранительными органами, поэтому указанная норма практически не применяется.

По информации, известной Ивану Лищине, взыскания в порядке регресса имели место, однако суммы были незначительными. Слушания проходят в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия.

Напомним, сегодня вопрос права на особое мнение судьей вызывает все больший интерес.

Фоторепортаж с мероприятия смотри здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн