Ликвидация банка является реализацией властных управленческих функций

07:31, 13 июля 2017
Не всегда споры по выполнению решения судов, принятых по нормам гражданского законодательства, решаются в порядке гражданского судопроизводства.
Ликвидация банка является реализацией властных управленческих функций

Постановлением Верховного Суда от 31.05.2017 года №21-3361а16 о признании противоправными действий, бездеятельности и обязательства совершить определенные действия было отменено определение ВАСУ, с передачей дела в этот же суд для осуществления кассационного рассмотрения.              

ВАСУ, закрывая производство по делу, исходил из того, что поскольку требование истца об отнесении истца в реестр кредиторов и уплату средств кредиторской задолженности не является вкладом, заявленным на основании решений судов, принятых по нормам гражданского законодательства, то это дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.                

В то же время Верховный Суд отметил, что применение мер воздействия за нарушение банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ является частью осуществляемого им банковского надзора, т.е. осуществление ликвидации банка по инициативе НБУ по своей сути является реализацией властных управленческих функций.              

Итак, в контексте п. 7 ч. 1 ст. 3 КАС, с учетом положений ч. 6 ст. 92 Закона №2121-III, назначеный НБУ ликвидатор является субъектом, осуществляющим властные управленческие функции на выполнение делегированных полномочий.              

На основании проведения анализа правовых норм суд пришел к выводу, что этот спор является публично-правовым, поскольку возник при участии субъекта властных полномочий, который реализовывал в спорных правоотношениях предоставленные ему действующим законодательством властные управленческие функции в сфере государственного регулирования деятельности банков и осуществления банковского надзора НБУ, а следовательно, суд кассационной инстанции пришел к ошибочному выводу относительно решения этого спора в порядке гражданского судопроизводства.

С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн