Конкурс в Верховный Суд: собеседования с конкурсантами. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

16:50, 14 июля 2017
ВККС рассматривает вопрос о кандидатах в Верховный Суд.

14 июля Высшая квалиффикационная комиссия (ВККС) продолжит рассматривать вопрос о кандидатах в кассационные суды в составе Верховного Суда.

Комиссия продолжит рассматривать вопрос о кандидатах в кассационные суды в составе Верховного Суда, в отношении которых объявлен перерыв в связи с предоставлением Общественным советом добропорядочности выводов об их несоответствии критериям профессиональной этики и добропорядочности.

Комиссия рассмотрит вопрос касательно следующих кандидатов:

  • Ждановой Валентины Сергеевны;
  • Ивановой Ларисы Брониславовны;
  • Козырь Татьяны Павловны;
  • Корсака Виталия Антоновича;
  • Сытникова Александра Федотовича;
  • Тищенко Аллы Ивановны;
  • Фроловой Елены Григорьевны;
  • Червинской Марины Евгеньевны.

16:49 Елена Фролова, управляющая Адвокатским бюро Елены Фроловой. Имеет право на осуществление адвокатской деятельности.

В выводе говорится о несоответствии способа жизни кандидата задекларированным ею доходам. Кандидат и ее супруг указали в декларациях два мотоцикла и три автомобиля. При этом стоимость транспортных средств не указана.

Также в 2014 году мать кандидата приобрела большой дом при том, что доходы матери сравнительно небольшие.

Кроме этого, кандидат задекларировала наличность в долларах и гривнах, а также право на владение квартирой. При этом, согласно декларации ее супруга за 2016 год, семья также пользуется квартирой, которая прибывает в собственности государства.

Также в качестве информации члены ОСД доводят до ведома Комиссии, что в 2016 году муж кандидата был уволен с должности судьи Голосеевского районного суда города Киева за нарушение присяги.

Давая пояснения, кандидат пояснила, что транспортные средства были приобретены более десяти лет назад. Все транспортные средства приобретались не в салоне, а «с рук». Стоимость их не указана, поскольку информация об этом не сохранилась.

Относительно дома матери кандидат отметила, что жилая площадь на самом деле достаточно небольшая, а доходы матери были достаточными. Также кандидат оказала ей материальную помощь.

Квартира, которой пользуется муж, непригодна к проживанию. На сегодня семья там не проживает. Из собственности государства квартиру не выводили.

Член ВККС попросил уточнить цель получения государственной квартиры, а также, почему семья не купила собственное жилье.

Давая пояснения, Елена Фролова указала, что арендованная квартира была удобна ей по работе.

Посовещавшись, ВККС признала Елену Фролову по критериям этики и добропорядочности подтвердившей состоятельность отправлять правосудие в ВС.

15:40 Александр Сытников в 2016 году был уволен с должности судьи ВАСУ. Претендент на должность судьи КАС в составе ВС.

В день заседания Александр Сытников обратился в ВККС с заявлением. В связи с подачей административного иска в Окружной административный суд города Киева к Министерству образования и науки о признании неправомерными действий и решений, связанных с прохождением конкурса в ВС, он попросил прекратить его квалификационное оценивание на должность судьи в ВС.

В выводе ОСД говорится о том, что в июне 2014 года Александр Сытников получил ученую степень кандидата юридических наук, однако несколькими месяцами позже Аттестационная коллегия Министерства образования отменила решение о присвоении кандидату ученой степени из-за того, что в его диссертации был большой объем текстовых заимствований (плагиат).

Также ОСД предоставил информацию о том, что у сына кандидата имеется дорогостоящие имущество, не соответствующее доходам семьи. Также в Совете отметили, что кандидат, как судья, запрещал проводить мирные собрания неограниченному числу лиц.

Давая пояснения, Александр Сытников указал, что, вынося вывод, ОСД не имел на руках документов, подтверждающих его позицию. Необходимые документы появились позже.

На данный момент кандидат обратился в Апелляционную аттестационную комиссию. До сегодня Александр Сытников не получил никакую информацию о состоянии своего дела. Кандидат попытался обязать МОН предоставить ему информацию через суд. Производство по делу уже открыто.

Сам кандидат считает вывод Аттестационной комиссии МОН необоснованным.

По поводу имущества кандидат пояснил, что сын является профессиональным футболистом, играет в футбол по контракту и зарабатывает достаточные средства. Кроме этого, с покупкой имущества сыну кандидата финансово помогли родственники.

По поводу информации о запрете мирных собраний кандидат отметил, что в этой части ОСД не предоставил никаких номеров дел, поэтому кандидат не знает, о чем говорить.

Член ОСД Роман Маселко отметил, что в документах есть гиперссылки, по которым можно было бы пройти и посмотреть решения. Кандидат отметил, что гиперссылок не увидел.

Члены ВККС отметили, что три решения кандидата находятся в его досье кандидата на должность судьи ВС. С этим кандидат согласился и пояснил следующее. Одно из них касалось запрета 1,5 тыс. участникам проводить мероприятия на протяжении года. Суд первой инстанции запретил проведение мероприятий на протяжении месяца. Кандидат считает это решение обоснованным.

Далее члены ВККС процитировали диссертацию другого лица, текст которого слово в слово повторяется в диссертации кандидата. Кандидат ответил, что про совпадения в тексте говорится в выводе МОН, а этому выводу кандидат не доверяет. В дальнейшем он намерен самостоятельно обратиться за экспертной оценкой.

Посовещавшись, Комиссия приняла решение признать Александра Сытникова не подтвердившим состоятельность осуществлять правосудие в ВС.

12:10 Марина Червинская, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Претендует на должность судьи КГС в составе ВС.

Основанием для вывода ОСД в отношении кандидата послужила невозможность установить источник приобретения имущества, а также недекларирование имущества в 2015 году.

Речь идет о приобретении сыном кандидата дорогого дома в 2012 году, стоимость которого превышала 1 млн грн. При этом на тот момент сын Марины Червинской был студентом 4-го курса, не имея возможности самостоятельно заработать такие средства.

В одном из интервью сын кандидата пояснял, что получал заработную плату «в частном секторе» в размере «несколько тысяч долларов», однако подтверждение этого в ОСД не нашли.

Давая пояснения по неверному декларированию, кандидат указала, что речь шла о фактическом месте проживания на момент заполнения декларации. В 2015 году она не указала дом, поскольку фактически там не проживала.

В качестве доказательства судья предоставила ордер на служебную квартиру, который был получен в то время, а также заявление ее сына о том, что он не проживает в одной семье с Мариной Червинской.

По поводу дома судья утверждает, что он приобретен на семейные сбережения.

Посовещавшись, ВККС приняла решение о признании Марины Червинской подтвердившей по критериям этики и добропорядочности состоятельность отправлять правосудие в ВС.

10:30 Алла Тищенко, судья Киевского апелляционного хозяйственного суда. Претендент на должность судьи КХС в составе ВС.

Кандидат подала в ВККС заявление, в котором просит Комиссию прекратить ее участие в конкурсе.

Посовещавшись, Комиссия решила заявление Аллы Тищенко удовлетворить.

10:20 Валентина Жданова, судья Апелляционного суда Донецкой области. Претендует на должность КГС в составе ВС.

По результатам рассмотрения дела кандидата ОСД было принято решение об отмене вывода о несоответствии кандидата критериям добропорядочности и профессиональной этики.

В решении ОСД говорится о том, что Валентина Жданова предоставила пояснения, в связи с чем информации для вывода оказалось недостаточно.

Посовещавшись, Комиссия приняла решение: прекратить рассмотрение вопроса о способности кандидата по критериям этики и добропорядочности отправлять правосудие в ВС; Комиссии в составе коллегии закрыть квалификационное оценивание кандидата.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн