Контакты

Как будут отбирать судей Конституционного Суда

13 июля 2017 17:47
Отбор кандидатур в КСУ будет проводиться по конкурсу.
Как будут отбирать судей Конституционного Суда

Сегодня, 13 июля, во втором чтении и в целом Верховная Рада Украины приняла Закон «О Конституционном Суде Украины».

 

Критерии для кандидата

Судьей Конституционного Суда (КС) может быть гражданин Украины, владеющий государственным языком, в день назначения достигший 40 лет, у которого есть высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 15 лет. Он должен соответствовать критерию политической нейтральности.

Судья не может принадлежать к политическим партиям или профессиональным союзам, публично проявлять привязанность к ним и участвовать в любой политической деятельности.

 

В судьи КС Украины — по конкурсу

Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного Суда на конкурсной основе в отношении лиц, которых назначает Президент Украины, осуществляет конкурсная комиссия, которую создает президент.

Подготовку вопроса о рассмотрении на конкурсной основе кандидатур на должность судьи КС в Верховной Раде осуществляет Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Подготовку вопроса о рассмотрении на конкурсной основе кандидатур на должность судьи КС Съездом судей осуществляет Совет судей Украины.

Согласно редакции, подготовленной ко второму чтению (от 10.07) с учетом поправок, о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КС объявляется на официальном сайте соответственно президента, Верховной Рады, Совета судей Украины не позднее, чем за три месяца до дня истечения срока полномочий или достижения предельного возраста пребывания в должности судьи КС, или не позднее одного месяца со дня возникновения вакансии на должность судьи КС.

Состав конкурсной комиссии, созданной Президентом Украины, формируется из числа юристов с признанным уровнем компетентности, которые не принимают участие в конкурсном отборе на должность судьи Конституционного Суда.

Конкурсная комиссия, Комитет, Совет судей Украины в течение одного месяца со дня объявления о начале конкурса, в пределах общего срока проведения конкурса, принимает заявления от лиц, изъявивших намерение занять пост судьи КС.

Конкурсная комиссия, Комитет, Совет судей Украины (ССУ) после окончания срока приема заявлений, устанавливает соответствие лиц законным требованиям, публикуются их автобиографии и мотивационные письма, а также проводится специальная проверка. Относительно кандидатов, назначение которых осуществляется Съездом, организует проведение специальной проверки Совет судей Украины.

По результатам изучения документов и сведений, предоставленных кандидатами, и собеседований с ними конкурсная комиссия, Комитет, Совет судей Украины принимают рекомендацию по каждому кандидату на должность судьи КСУ.

Конкурсная комиссия, ССУ составляют списки кандидатов, рекомендованных на должность судьи Конституционного Суда, на основании которых субъекты назначения принимают соответствующие решения. Такие списки должны содержать количество кандидатур, которое, как минимум, втрое превышает количество вакансий.

Общий срок проведения конкурса для отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда составляет два месяца.

По результатам конкурсного отбора Президент Украины издает указ о назначении на должность судьи КСУ (президент назначает судью Конституционного Суда не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий или увольнения судьи).

 

Порядок назначения Верховной Радой

Не позднее, чем за три месяца до дня истечения срока полномочий или достижения предельного возраста пребывания в должности судьи КСУ, или не позднее одного месяца со дня возникновения вакансии Аппарат Верховной Рады по представлению комитета обнародует информацию на официальном сайте и сообщает депутатским фракциям (депутатским группам) о начале приема предложений о кандидатах на должность судьи КСУ. Депутатская фракция (депутатская группа) может предложить по одному кандидату на каждую вакантную должность.

Право подать предложения по кандидату на должность судьи КСУ может реализовать также группа внефракционных народных депутатов в количестве, не меньшем количественному составу малейшей депутатской группы.

Депутатская фракция (депутатская группа), группа внефракционных депутатов подает предложение по кандидату вместе с его заявлением и документами в комитет, в течение 30 дней со дня объявления о начале приема предложений.

Информация вместе с автобиографиями и мотивационными письмами кандидатов публикуется Аппаратом ВР на официальном сайте на следующий рабочий день после окончания срока приема заявлений кандидатов.

Комитет рассматривает заявление лица и принимает решение о соответствии его требованиям, установленным Конституцией и законом о КСУ. Далее проводится специальная проверка.

После получения справки о результатах специальной проверки Комитет проводит собеседования и принимает рекомендации по каждому кандидату. Позже документы предоставляются народным депутатам не позднее, чем за три дня до рассмотрения.

Каждый из кандидатов имеет право до начала голосования выступить на пленарном заседании Верховной Рады. Народные депутаты могут задавать вопросы кандидату на пленарном заседании по любой информации относительно кандидата, кроме информации, которая касается его личной жизни и в отношении которого отсутствуют достаточные основания полагать, что она может быть важной для определения способности кандидата должным образом исполнять полномочия судьи КС, а также информации, составляющей государственную тайну.

Отбор на должности судьи Конституционного Суда Украины осуществляется Верховной Радой открытым рейтинговым голосованием по каждому кандидату отдельно.

Верховная Рада назначает судей КСУ списком, определенным по итогам рейтингового голосования, в соответствии с количеством вакантных должностей, открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Если решение о назначении на должности судей (судьи) Конституционного Суда Украины не принято, то объявляется повторный конкурс.

 

Порядок назначения Съездом судей Украины

По результатам конкурсного отбора Съезд открытым голосованием большинством голосов присутствующих делегатов включает кандидатуры на должность судьи Конституционного Суда в бюллетень для тайного голосования.

Назначенным на должность судьи Конституционного Суда считается тот кандидат, который в результате тайного голосования получил большинство голосов от числа избранных делегатов Съезда.

Если по результатам голосования судья Конституционного Суда не назначен, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, которые набрали большее количество голосов по сравнению с другими кандидатами.

Съезд назначает лицо на должность судьи Конституционного Суда не позднее трех месяцев со дня прекращения полномочий или увольнения с должности судьи Конституционного Суда, которого назначил Съезд.

Решение Съезда о назначении на должность судьи КС подписывают председательствующий на Съезде и секретарь.

 

Оклад

На судей КС будет распространяться закон о государственной службе. Полномочия судьи будут прекращены после достижения им 70 лет. Прекращать полномочия судей КС будет суд.

Проект закона предусматривает, что оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного Суда. Вознаграждение судьи КС будет состоять из должностного оклада и доплаты за пребывание на административной должности в этой судебной инстанции.

С проектом закона можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему у судей «пятилеток» возникают проблемы с назначением бессрочно