Юридические советы: легализация балкона-самостроя

14:16, 14 июля 2017
Как узаконить самовольно достроенный балкон через суд?
Юридические советы: легализация балкона-самостроя

Если Вы построили лоджию или балкон без разрешительной документации, то самый простой способ легализировать такую стройку — обратиться в суд.

Принять в эксплуатацию объект самовольной перепланировки (в нашем случае — квартиру с достроенным или увеличенным балконом) можно при условии, что строительство осуществлено без нарушений действующих норм. Если же имеются какие-то «грехи», то нужно или переделывать, или сносить — особенно при наличии угрозы несущим стенам.

Также имеет значение время, когда Вы перепланировали свой балкон. Например, если в течение десяти лет после его постройки претензий к Вам не было, то, подавая иск в суд, просите признать право собственности по приобретательной давности. Если Вашему строительству меньше десяти лет, то также можно судиться с целью получения права собственности на перепланированную квартиру. В иске ссылайтесь на то, что строительные нормы не нарушены, Вы давно пользуетесь этой собственностью, ущемления прав соседей-сособственников многоквартирного дома также нет.

В первую очередь адвокаты советуют попробовать легализировать свой самострой без суда, обратившись в соответствующую районную администрацию. Нужно просить ЖЭК сделать акт осмотра: покажите, что нет трещин на месте строительства и отсутствует угроза несущим конструкциям. Когда такое заключение получите, то можете пробовать согласовать с РГА документы на квартиру. В случае отказа направляйтесь в суд.

Вместе с судебным иском необходимо подать акт осмотра от ЖЭКа и согласование от максимального количества ближайших соседей. Желательно, чтобы такое заявление было нотариально заверенным.

В конце — основные советы:

- не начинайте строительные работы, пока не получите разрешение на проведение перепланировки балкона или лоджии;

- чтобы достроить балкон на первом этаже, сначала арендуйте или выкупите землю;

- чтобы узаконить самострой, идите в суд;

- подавая иск в суд, побеспокойтесь об описании-заключении от балансодержателя дома и нотариально заверенных разрешениях от соседей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн