Контакты

Квалифкомиссия прокуроров требует усовершенствования

15 июля 2017 10:30
Закон «О прокуратуре» в части деятельности квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров требует усовершенствования.
Квалифкомиссия прокуроров требует усовершенствования

14 июля 2017 в г. Киеве при поддержке Организации по безопасности и сотрудничества в Европе состоялся круглый стол «Имплементации конституционных изменений относительно статуса прокуратуры: риски и перспективы институционального обеспечения надлежащих стандартов подготовки и независимости прокуроров». Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Участие в экспертном обсуждении приняли члены Совета по вопросам судебной реформы Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк и советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников, Председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виталий Грушковский и члены Комиссии, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук, представители секретариатов Кабинета Министров Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и др.

Участники дискуссии обсудили вопросы статуса и функций квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров в контексте изменений в Конституции Украины и действующего законодательства о судоустройстве, а также проблемные вопросы в организации ее работы, в частности о необходимости внесения изменений в действующий Закон Украины «О прокуратуре» с целью усиления независимого статуса Комиссии.

Напомним, что после внесения изменений в Конституцию Украины в части правосудия институт прокуратуры было введено в систему правосудия. В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О прокуратуре» квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров является коллегиальным органом, который в соответствии с полномочиями, предусмотренными настоящим Законом, определяет уровень профессиональной подготовки лиц, изъявивших намерение занять должность прокурора, и решает вопрос о дисциплинарной ответственности, перевод и увольнение прокуроров.

Согласно Конституции Украины и законам Украины «О прокуратуре» и «О Высшем совете правосудия» в полномочия Высшего совета правосудия входит обязанность принимать решения по нарушениям судьей или прокурором требований относительно несовместимости и рассматривать жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора.

Напомним, КДКП определилась с процедурой регистрации жалоб на решения или бездействие прокурора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему у судей «пятилеток» возникают проблемы с назначением бессрочно