В Польше массовый протест против изменения судоустройства

09:25, 17 июля 2017
Сенат Польши вслед за Сеймом проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов.
В Польше массовый протест против изменения судоустройства

У польского Сейма в Варшаве начался протест, направленный против противоречивой реформы судоустройства, которую предлагает провести правящая партия «Право и справедливость».

Люди начали собираться на митинг 16 июля около 15:00 по местному времени, передает Gazeta Wyborcza.

Участники митинга считают, что предложенные изменения лишат суды независимости и подчинят их правительству и парламенту.

На место сбора приходят все больше людей. С собой у них бело-красные флаги Польши и флаги ЕС. Некоторые свистят в свистки и бьют в барабаны.

Организатором манифестации является «Комитет по защите демократии», однако на митинге присутствуют также представители оппозиционных политических партий «Новочесна», «Вместе», «Гражданская платформа» и «Союз демократических левых сил».

Накануне площадь загородили дополнительными барьерами, а здание Сейма охраняют правоохранители.

На площади собрались также сторонники правительства.

Напомним, Сенат Польши вслед за Сеймом проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов.

Согласно им, Верховный суд страны будет подчиняться Министерству юстиции. Глава Минюста сможет самостоятельно назначать председателей апелляционных и окружных судов без консультаций с представителями органов правосудия. Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета — органа, который назначает судей.

Чтобы закон вступил в силу, его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн