Контакты

Как обезопасить свое имущество и бизнес от рейдеров?

17 июля 2017 09:40
Как поставить имущество на онлайн-контроль.
Как обезопасить свое имущество и бизнес от рейдеров?

За всеми активно продвигающимися новшествами законодательства, а вместе с ними — и открывшимися возможностями работы с реестрами, успевают следить далеко не все юристы, а о простом украинце и говорить не приходится.

Напомним, что с 1 мая 2016 года Министерство юстиции окончательно сняло с себя бремя регистрации бизнеса и недвижимости. Эти полномочия получили нотариусы, аккредитованные субъекты и местные органы власти. Уже первая практика показала многие слабые места такого начинания и стала поводом для волнения граждан.

Так, после либерализации регистрационной системы украинский бизнес столкнулся с попытками захвата имущества. Например, 21 июля 2016 года частный нотариус аннулировал регистрацию имущественных прав Укрсоцбанка на принадлежащее финучреждению здание по ул. Амосова, 12, в г. Киев (БЦ «Горизонт Парк»). Новым «собственником» здания временно стала компания ООО «Проект» А», правда Министерство юстиции достаточно быстро восстановило имущественные права Укрсобанка на объект. Атакам подвергались даже крупные компании с иностранными инвестициями, как торговая сеть Novus, девелоперская группа Arricano (ТРЦ Sky Mall) и агрохолдинг Bunge (производитель подсолнечного масла ТМ «Олейна»).

В связи с этим, в 2016 году в СМИ появились резко критические материалы на тему борьбы с рейдерством со стороны Министерства юстиции, а именно Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Как пример, приводилась следующая мошенническая схема. Гражданин, решивший совершить мошенничество, вместе с законопослушным приобретателем идет к знакомому регистратору. Последний совершает регистрационные действия и при этом допускает ту или иную техническую ошибку. Этого достаточно для того, чтобы подать жалобу в вышеозначенную комиссию, и она на вполне законных основаниях отменит данную регистрацию. Именно такие факты и дали основания для обвинений нового органа в частности и Минюста в целом, хотя чиновники Минюста попытались успокоить общественность, ссылаясь на то, что по статистике количество попыток рейдерства даже уменьшилось.

Регистрация сама по себе не устанавливает право собственности, а лишь ставит госорган в известность о совершении сделки, завершает и подтверждает ее, однако не исключено, что в случае особой заинтересованности любой, в т.ч. и этот, механизм может стать началом незаконного завладения имуществом и бизнесом хотя бы потому, что вторая сторона (добросовестный приобретатель) может не знать о том, что была рассмотрена жалоба и регистрация отменена, а за это время, теоретически, могут пройти сроки обжалования.

Для законопослушного, добросовестного приобретателя отмена регистрационного действия в любом случае будет означать, что ему придется понести дополнительные финансовые расходы, чтобы уладить ситуацию, а также потратить свое время и нервы.

Впрочем, есть простой способ обезопасить себя и свое имущество. Т.к. адвокатская компания «Прайм» ежедневно сталкивается с обращениями клиентов, связанными с рейдерскими атаками, недобросовестными исполнительными производствами и незаконным завладением и продажей залогового имущества, там по опыту знают, что оперативное реагирование на проблему дает значительный приоритет в предупреждении преступных намерений злоумышленников.

Именно для того, чтобы не допустить провести запутанные цепи продаж и отреагировать на изменение статуса объекта недвижимости в государственных реестрах, «Прайм» предлагает уникальную услугу, которая позволяет оперативно, день в день отреагировать на изменение статуса объекта.

Так, в случае изменения статуса объекта в государственных реестрах компания отправляет клиенту смс-оповещение о факте изменения статуса, который состоялся в реестре в день изменения. Это может быть смена собственника, любой переход права собственности, арест, запрет, другое обременение.

Таким образом, есть возможность быстро среагировать и предотвратить негативные последствия.

О том, как поставить имущество на онлайн-контроль, можно подробно прочитать на странице АК «Прайм» в Facebook.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему у судей «пятилеток» возникают проблемы с назначением бессрочно