Способы регистрации судей на квалификационное оценивание

07:00, 26 июля 2017
По предварительным данным учета ВККС, по состоянию на конец текущего года, количество судей местных и апелляционных суда составит 759 человек.
Способы регистрации судей на квалификационное оценивание

Высшая квалификационная комиссия судей Украины опубликовала разъяснение относительно размещения на сайте Комиссии регистрации намерений для судей местных и апелляционных судов принять участие в прохождении квалификационного оценивания для подтверждения соответствия занимаемой должности судьи.

«Согласно подпункту 4 п. 16-1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, соответствие занимаемой должности судьи, который назначен на должность сроком на пять лет или избран судьей бессрочно до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», должно быть оценено в порядке, определенном законом. Выявление по результатам такой оценки несоответствия судьи занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности, или отказа судьи от такой оценки является основанием для увольнения судьи с должности», — сообщает пресс-служба Комиссии во вторник.

П. 20 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что соответствие занимаемой должности судьи, который назначен на должность сроком на пять лет или избран судьей бессрочно до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», оценивается коллегиями ВККС в порядке, определенном настоящим Законом.

По данным учета Комиссии, по состоянию на 27 июля 2017 года, фактическое количество судей в судах Украины составляет 6010 человек.

Согласно абзацу 6 п. 13 раздела III «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Высшем совете правосудия» по результатам квалифоценивания судья, назначенный на должность сроком на пять лет до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (по правосудию)», полномочия которого прекратились с окончанием срока, на который он был назначен, может быть назначен на должность по представлению Высшего совета правосудия при условии подтверждения соответствия этой должности согласно подпунктам 2 и 4 п. 16-1 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины.

По предварительным данным учета Комиссии, по состоянию на 31 декабря 2017 года, количество таких судей в судах составит 759 человек.

«Учитывая изложенное, проведение Комиссией квалификационного оценивания всех судей на соответствие занимаемой должности требует значительных затрат времени», — отметили в ВККС.

С целью надлежащей организации указанной процедуры, эффективного и скорейшего проведения квалификационного оценивания Комиссией введена регистрация намерений для судей местных и апелляционных судов принять участие в прохождении квалификационного оценивания для подтверждения соответствия занимаемой должности судьи.

Сообщается, что, по состоянию на 24 июля, Комиссией не определен срок регистрации намерений для судей местных и апелляционных судов принять участие в прохождении квалификационного оценивания для подтверждения соответствия занимаемой должности судьи.

О завершении такой регистрации будет сообщено на официальном сайте Комиссии.

Также в ближайшее время Комиссия планирует разместить в разделе «Оценка» ответы на вопросы, возникающие у судей в связи с регистрацией намерений по участию в прохождении квалификационного оценивания.

Напомним, список 120 претендентов в Верховный Суд, которых ВККС отобрала как победителей конкурса, станет известен в четверг, 27 июля.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн