Отбор в местные суды: какой стаж нужен судьям

13:15, 7 августа 2017
Для участия в отборе на должность судьи кандидат должен иметь стаж в сфере права не менее трех лет на момент подачи заявления в ВККС.
Отбор в местные суды: какой стаж нужен судьям

Верховный Суд Украины определил стаж для участия в отборе судей.

Так, решением ВСЮ от 22 сентября 2016 года №2879/0/15-16 Ольги Лукашовой отказано во внесении представления Президенту Украины о назначении на должность судьи впервые, так как она на день предоставления в ВККС заявления об участие в отборе на должность судьи не имела трехлетнего стажа в сфере права.

ВАСУ постановлением от 28 февраля 2017 года отменил и признал незаконным решение ВСЮ и обязал Совет рассмотреть решение о рекомендации Лукашовой для назначения на должность судьи Луцкого горрайонного суда Волынской области.

ВСЮ обратился в ВСУ с заявлением о ее просмотре с основания, которое установлено п.4 ч.1 ст. 237 КАС.

ВСУ пришел к выводу, что опираясь на ч.3 ст.127 Конституции и ч.1 ст. 64 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», гражданин, который хочет принять участие в отборе, должен иметь стаж в сфере права не менее трех лет по состоянию на день подачи письменного заявления.

К слову, согласно п. 20 раздела XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», соответствие занимаемой должности судьи, который назначен на должность сроком на пять лет или избран судьей бессрочно до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», оценивается коллегиями Комиссии в порядке, определенном настоящим законом.

Принимая решения об отказе во внесении представления о назначении Лукашовой на должность судьи из-за нехватки стажа в отрасли права, ВСЮ действовал на основании правильного применения ч.3 ст. 127 Конституции Украины.

Напомним, что отбор на 600 должностей судей местных судов Высшая квалификационная комиссия судей объявила 3 апреля 2017 года. Для участия в отборе документы подали 5336 кандидатов, желающих стать судьями.

Отметим, список кандидатов в судьи местных судов, которые будут допущены к отборочному экзамену, станет известен в сентябре.

Также кандидаты в судьи первой инстанции, которые весной подали документы для участия в отборе, в обязательном порядке будут проходить психологическое тестирование.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн