Совет добропорядочности считает, что с ним нельзя судиться

09:58, 8 августа 2017
В Общественном совете добропорядочности считают, что он не может быть стороной по судебному делу.
Совет добропорядочности считает, что с ним нельзя судиться

Сегодня, 7 августа, на сайте Общественного совета добропорядочности (ОСД) появилось разъяснение, в котором Совет делает акцент на том, что он не является субъектом судебных процессов.

Напомним, что в ходе конкурса в Верховный Суд ОСД предоставлял негативные выводы по конкурсантам, вследствие чего некоторые из них выбыли из конкурса. Теперь часть этих конкурсантов подали в суд на Общественный совет добропорядочности, считая его решения необъективными.

В настоящее время есть 8 судебных производств, касающихся конкурса, в которых ОСД является третьим лицом или ответчиком. По словам ОСД, 4 таких дела находятся в Высшем административном суде, а еще 4 — в Окружном административном суде Киева.

При этом в Совете считают, что он, как в свое время и Временная спецкомиссия по проверке судей, не является субъектом в административном или каком-либо другом процессе. Как пример Совет приводит судебное решение относительно ВСК по проверке судей.

Истцы же в таких производствах указывают Общественный совет третьим лицом или даже ответчиком.

Ранее, к ОСД подавали иск общественные организации, которые не прошли в состав Совета, по их мнению, в связи с непрозрачной процедурой отбора в состав Совета (туда в основном попали представители организаций, работающих на грантовые средства, связанные с Реанимационным пакетом реформ).

Как отмечается в разъяснении ОСД, Совет «не является субъектом властных полномочий, поскольку он не наделен властными управленческими функциями, а его вывод о несоответствии судьи (кандидата на должность судьи) критериям добропорядочности и профессиональной этики ОСД не имеет окончательного характера и не порождает негативных юридических последствий для истца».

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн