Что объединяет финалистов конкурса в Верховный Суд?

17:45, 7 августа 2017
Финалист конкурса в Верховный Суд рассказала о своем видении начала работы нового ВСУ.
Что объединяет финалистов конкурса в Верховный Суд?

Высшая квалификационная комиссия судей огласила имена 120 конкурсантов, которые вышли вперед по рейтингу в состав нового Верховного Суда, и в скором времени Высший совет правосудия проанализирует 30-ку финалистов в каждый кассационный суд ВС.

Своими впечатлениями от конкурса и надеждами на новый Верховный Суд с «Судебно-юридической газетой» в эксклюзивном интервью поделилась профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Международного гуманитарного университета, доктор юридических наук, профессор Татьяна Анцупова.

 

— Какие Ваши впечатления от конкурса?

— Начну с того, что судебная реформа — это не только законодательные и институционные и кадровые изменения. Судебная реформа — это о запросе общества и об изменениях в обществе, а точнее, о готовности воспринимать новации.

Во время конкурса в Верховный Суд, полагаю, всем конкурсантам «не из системы» было непривычно и неприятно ощутить на себе презумпцию виновности, которая сформирована в обществе по отношению к представителям судебной власти. Если в обществе будет господствовать нигилизм, неуважение и недоверие к принятым судами решениям — бесконечно будем ходить по кругу реформ.

Именно по этой причине, беспрецедентно открытыми были процедуры конкурса и участие общественности (ОСД, Общественное движение «Честно», другие ОО и СМИ), которые собирали информацию о кандидатах, для того чтобы не оставить сомнений относительно их добропорядочности.

Взаимное доверие и уважением к тем, кто принимает решения — вот чего нам не хватает. Самые смелые представители юридической элиты объединились и прошли непростые испытания, по-моему, стоит дать им шанс проявить себя в работе.

 

— Какой этап был самым непростым для Вас? Что бы Вы усовершенствовали в процедуре?

— Участие в конкурсе в Верховный Суд — это, безусловно, рост в профессиональном и моральном смысле. По моему мнению, не было этапа конкурса, который можно было бы назвать более сложным, по сравнению с другими.

На этапе специальной проверки и допуска к квалификационному оцениванию была тщательно проверена достоверность сведений, указанных в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления. Оказалось, что сведения в государственных реестрах не всегда соответствуют действительности. Конкурсанты оперативно предоставляли объяснения по выявленным расхождениям и предоставляли документы в подтверждение достоверности указанных сведений.

Конечно, для ученых и адвокатов особым испытанием было написание практического задания в виде модельного судебного дела. Пять часов пролетели как пять минут. Многие участники распечатали разрешенные к использованию вспомогательные материалы, но даже не успели в них заглянуть. Возможно, если бы задание выполнялось с помощью компьютеров и с равным доступом к необходимым материалам, стрессовость этого задания снизилась бы.

Всех без исключения не оставило равнодушным тестирование личных морально-психологических качеств. Для меня это был настоящий глубокий самоанализ, который даже после окончания этого этапа я продолжила уже самостоятельно, приняв участие в экспериментальной группе по апробации теста SDS-5 (Self-Directed Search) в Украине.

В одном из интервью, секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка делился впечатлениями от общения с психологами о возможности трансформации личности на протяжении жизни. Позволю себе верить, что определенная трансформация возможна при условии постоянной и сознательной работы над собственными ошибками. В качестве примера можно привести концепцию «Right to hope» (право на надежду) из практики Европейского суда по правам человека, согласно которой лишение надежды пожизненно заключенных «отрицает фундаментальный аспект человечности и является унижающим».

В целом, интервью и брифинги, в которых принимали участие председатель и члены ВККС, очень помогали сделать конкурс открытым и понятным для всех нас.

Вопрос открытости будет актуальным и для нового Верховного Суда. Убеждена, что соблюдение судьями Кодекса судейской этики и Бангалорских принципов поведения судей, а журналистами — концепции журналистской ответственности (the concept of responsible journalism) снимают многие проблемы общения.

 

— Какие надежды Вы возлагаете на новый ВС? Смогут ли адвокаты, ученые и судьи стать единой командой за короткое время?

— Судя по публикациям, комментариям и личному общению во время конкурса, я вижу, что у финалистов одинаковые цели. На мой взгляд, это наиболее впечатляющий результат конкурса. Очень приятно, когда участники выражают одинаковые ожидания. Уверена, что у нового состава Верховного Суда не будет другого пути, чем работать быстро, слаженно и эффективно. Любое место в рейтинге означает, что человек прошел сложный путь до конца. Надеюсь, что такой совместный опыт объединяет всех конкурсантов, в том числе тех, кто не попал в список победителей.

 

— Что еще необходимо сделать, чтобы ВС смог полноценно начать работу?

— Относительно принятия процессуальных кодексов многие новации рассматриваю как перспективные. В доктрине даже есть такое понятие «перспективные практики» (рromising practices). Убеждена, что одной из таких перспективных практик является применение новой процедуры рассмотрения типичных дел в административном процессе.

Структура и содержание судебного решения также должны измениться и быть мотивированными и доступными для понимания сторонами по делу и другими заинтересованными лицами. Мне импонирует идея заимствования некоторых структурных компонентов решений Европейского суда по правам человека.

Кадровый вопрос важный и сложный. Офис судьи Верховного Суда должен работать как часы с первых дней. Конечно, эта цель может быть достигнута при условии профессионализма и взаимопонимания между судьей, его помощником и секретарем. Именно эта цель должна быть в основе принятия кадровых решений.

Ранее, адвокат Анна Вронская поделилась  своими впечатлениями от конкурса.

Также адвокат Иван Мищенко предоставил  эксклюзивный комментарий«Судебно-юридической газете» о своих впечатлениях от конкурса.

К ним присоединился адвокат Сергей Жуков, рассказав, с какими трудностями он столкнулся и какие надежды возлагает на новый ВС.

Данный список дополнили еще член Совета судей Украины, судья Хозяйственного суда Харьковской области Татьяна Суярко, рассказав об ожиданиях, которые возлагает на новый ВС, и профессор кафедры юстиции Киевского национального университета им. Т. Шевченко, судья ad hoc Европейского суда по правам человека Александра Яновская.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн