Как обновится новый Верховный Суд (ИНФОГРАФИКА)

15:06, 8 августа 2017
Среди финалистов — пять судей нынешнего Верховного Суда и 46 судей Высших спецсудов.
Как обновится новый Верховный Суд (ИНФОГРАФИКА)

ВККСУ рассчитывает на увеличение количества адвокатов и ученых при проведении следующих конкурсов, в том числе и в Верховный Суд.

Об этом сообщает пресс-служба ВККСУ.

Всего к квалифоцениванию были допущены 439 судей всех инстанций: 91 из них стал победителем конкурса, 348 кандидатов (79%) выбыли из конкурса на разных этапах.

Так, среди победителей конкурса:

  • 5 судей Верховного Суда — из 17;
  • 46 судей Высших специализированных судов — из 121;
  • 27 судей апелляционных судов — из 167;
  • 9 судей местных судов — из 110;
  • 4 судьи в отставке — из 24.

«Сейчас в судах высшей инстанции — Верховного Суда Украины и Высших специализированных судов — работают 176 судей. 138 из них приняли участие в конкурсе. 87 кандидатов (63%) — не победили. Конечно, это не свидетельствует об уровне компетентности или некомпетентности кандидатов. Но это точно говорит об обновлении судебной системы», — отметил член ВККС Михаил Макарчук.

Он напомнил, что после создания нового Верховного Суда старый суд, а также все высшие специализированные будут ликвидированы.

«В результате реформы на 155 мест сокращаются должности судей высшей инстанции. Сейчас по штату предусмотрено 355 должностей, с началом работы нового Верховного Суда — 200. Де-факто сегодня в этих судах работают 176 судей. Из них только 51 судья будет работать в новом органе — это 29% ныне работающих судей», — рассказал Михаил Макарчук.

«Каждый из победителей подтвердил не только свою компетентность, но и добропорядочность, и профессиональную этику. Их проверяли, кроме ВККСУ и ОСД, 20 учреждений. Нам всем нужно гордиться результатами конкурса и уважать победителей», — подчеркнул он.

«Комиссия считает, что мотивация участия действующих судей в данном конкурсе была максимальной, что, в частности, связано с последующей ликвидацией высших специализированных судов и Верховного Суда Украины. При этом Комиссия рассчитывает на увеличение количества адвокатов и ученых при проведении следующих конкурсов, в том числе и в Верховный Суд», — добавил член ВККСУ Тарас Лукаш.

Подробнее со статисткой можно ознакомиться в инфографике.

Напомним, что ВККСУ провела первый в истории Украины конкурс на занятие 120 должностей судей Верховного Суда.

Как сообщил председатель ВККС Сергей Козьяков Верховный Суд на 96% будет состоять из новых судей.

Также напомним, 1 августа в Украинском кризисном медиа-центре проходил брифинг «Результаты конкурса в Верховный Суд: оценка Общественного совета добропорядочности».

Кроме того, «Судебно-юридическая газета» узнала, как кандидаты в Верховный Суд сдали психологические тесты.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» взяла эксклюзивный комментарий у конкурсанта, доцента Днепропетровского регионального института госуправления Национальной академии госуправления при Президенте Украины, адвоката Сергея Жукова,  который прошел в тридцатку финалистов Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн