ВККС и ОСД в перспективе могут быть ликвидированы, — GRECO

12:51, 9 августа 2017
Группа государств по борьбе с коррупцией рекомендует объединить ВККС и ВСП в один орган.
ВККС и ОСД в перспективе могут быть ликвидированы, — GRECO

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) в своем Отчете по результатам оценки противодействия коррупции в среде народных депутатов, судей и прокуроров отметила, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) и Общественный совет добропорядочности (ОСД), помогающий Комиссии в проведении конкурсных процедур на должности судей, в перспективе могут быть ликвидированы.

Например, для обеспечения единства процедуры отбора в судьи, их оценивания и назначения предложено объединить ВККС и Высший совет правосудия (ВСП) в один орган. Целесообразность существования ОСД в перспективе вовсе поставлена под сомнение. «Группа экспертов GRECO призывает украинскую власть проанализировать, есть ли в действительности необходимость сохранить такие дополнительные органы, как ВККС и Общественный совет добропорядочности, в долгосрочной перспективе, если реформированный Высший совет правосудия на практике докажет свою независимость, непредвзятость и эффективность», — отметили авторы доклада.

Общественному совету добропорядочности эксперты GRECO уделили отдельное внимание, отметив, что роль ОСД является спорной. Опрошенные экспертами в Украине респонденты отметили, что деятельность этого органа может привести к нарушению принципа независимости судебной власти, а его члены нередко стремятся подменить в своих действиях ВККС. Вопросы вызвало и членство в ОСД действующих адвокатов. В целом, GRECO рекомендует уточнить и конкретизировать полномочия Совета добропорядочности.

С выводами GRECO можно также ознакомиться по ссылке.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) опубликовала отчет по результатам оценки противодействия коррупции в среде народных депутатов, судей и прокуроров, что продолжают фиксироваться факты давления на судей со стороны прокуратуры, общественных активистов и политиков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн