Антикоррупционный суд нужен, но с оговорками, — GRECO

15:01, 9 августа 2017
Эксперты GRECO в целом согласны, что в Украине нужно создать Высший антикоррупционный суд.
Антикоррупционный суд нужен, но с оговорками, — GRECO

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) сообщила в своем Отчете по результатам оценки противодействия коррупции в среде народных депутатов, судей и прокуроров, что в Украине может быть создан Высший антикоррупционный суд, но с рядом оговорок.

Эксперты GRECO в целом согласны, что в Украине должен быть создан Высший антикоррупционный суд. Это утверждение экспертов базируется на выводе, согласно которому в Украине после событий на Майдане ни одно лицо не было осуждено за коррупционное правонарушение. Как сказано в отчете, некие респонденты GRECO в Украине убедили экспертов организации, что украинские суды или умышленно тормозят рассмотрение таких дел, либо просто не имеют необходимой квалификации для рассмотрения дел такой категории.

Отметим, что хотя часть претензий к украинским судам обоснована, все же сами украинские судьи уже неоднократно высказывались на тему медленного рассмотрения коррупционных дел, полагая, что одной из основных проблем являются кадровый кризис в судах, несовершенное законодательство и далеко не всегда высокое качество досудебного расследования. А согласно последним данным Верховного Суда Украины, только за первую половину 2017 года отечественными судами за коррупционные правонарушения к лишению свободы приговорены 121 гражданин Украины, 33 человека осуждены к ограничению свободы, 17-ти запрещено заниматься определенным родом деятельности, 4 человека приговорены к общественным работам. Еще 265 лиц отделались штрафами, а 669 украинцев привлечены судами к ответственности за коррупцию в рамках статей Кодекса об административных правонарушениях. 

Говоря о необходимости существования Высшего антикоррупционного суда, эксперты GRECO все же считают его создание «исключительным шагом». «Важно обеспечить, чтобы институционная структура и процедура назначения судей в такой суд не нарушала единство судебной системы», — говорят эксперты. Судя по всему, это означает, что создание некоего отдельного органа, который вместо ВККС должен проводить такой конкурс, на чем настаивают украинские лоббисты антикоррупционных судов, недопустимо.

С выводами GRECO можно также ознакомиться по ссылке.

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», с своем отчете GRECO также отметила, что ВККС и Общественный совет добропорядочности, помогающий Комиссии в проведении конкурсных процедур на должности судей, в перспективе могут быть ликвидированы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн