120 победителей конкурса в новый Верховный Суд могут не получить свои должности

13:45, 11 августа 2017
ВККС передала ВСП рекомендации относительно назначения финалистов конкурса в ВС
120 победителей конкурса в новый Верховный Суд могут не получить свои должности

Высшая квалификационная комиссия судей Украины передала Высшему совету правосудия рекомендации относительно назначения 120 победителей конкурса в новый Верховный Суд на должности судей. Важно подчеркнуть, что ВСП имеет право отказать во внесении представления о назначении, сообщает пресс-служба Совета.

ВСП согласно Конституции и законов «О Высшем совете правосудия» и «О судоустройстве и статусе судей» рассмотрит рекомендации и примет решение о внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность, либо об отказе во внесении представления Президенту Украины о назначении на должность судьи.

Совет может принять решение отказать во внесении Президенту Украины представления о назначении судьи на должность исключительно по таким основаниям:

  • нарушение установленного законом порядка назначения на должность судьи;
  • наличие обоснованного сомнения относительно соответствия кандидата критерия добродетели или профессиональной этики;
  • другие обстоятельства, которые могут негативно повлиять на общественное доверие к судебной власти в связи с таким назначением.

Назначение на должность судьи осуществляется Президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия.

Ход заседаний, на которых рассмотрят кандидатуры на должности судей ВС, обещают транслировать в режиме реального времени через Youtube-канал ВСП.

Председатель ВСП Игорь Бенедисюк подчеркнул: «Единственным способом формирования действительно независимого и авторитетного Верховного Суда является неуклонное соблюдение принципов верховенства права, независимости и беспристрастности. Осознавая запрос общества на обновление судейского корпуса, Высший совет правосудия обеспечит открытость и прозрачность всей процедуры рассмотрения рекомендаций на должности судей Верховного Суда».

«Судебно-юридическая газета» сообщала, ВСП констатирует попытки дискредитации Совета в связи с началом рассмотрения рекомендаций ВККС относительно кандидатов в новый ВС. 

Ранее сообщалось, ВСП в плане деятельности на 2018-2020 годы подсчитал, во сколько обойдется бюджету обновление судейского корпуса

Также стало известно о том, что группа государств по борьбе с коррупцией рекомендует объединить ВККС и ВСП в один орган. Целесообразность существования ОСД в перспективе вовсе поставлена под сомнение. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн