Глава КДКП рассказал о том, как попасть в прокуратуру по конкурсу

13:40, 29 августа 2017
Глава Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виталий Грушковский — о роли и задачах КДКП.
Глава КДКП рассказал о том, как попасть в прокуратуру по конкурсу

26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла историческое решение — отныне отбор на должности сотрудников местных прокуратур будет проводиться только по конкурсу. Но как показывает практика многочисленных конкурсов, проводившихся в 2015-2017 годах в различные государственные структуры и правоохранительные органы, попытки отбирать сотрудников на конкурсных условиях сталкиваются со множеством организационных трудностей. О том, как будет проходить первый в истории Украины отбор прокуроров, кто будет проверять правильность выполненных заданий, когда появятся задания для конкурса, а также как Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров рассматривает жалобы на прокуроров, «Судебно-юридической газете» рассказал глава Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виталий Грушковский.

Беседовал Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

Первый отбор в истории украинской прокуратуры

- Каким критериям должен соответствовать кандидат в прокуроры?

- Прежде всего кандидат на должность прокурора местной прокуратуры должен соответствовать требованиям ст. 27 Закона «О прокуратуре». То есть кандидат в прокуроры должен иметь высшее юридическое образование, иметь стаж работы в сфере права не менее двух лет и владеть украинским языком. Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и методике его оценивания, на основании которого будет проводиться отбор, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров приняла 2 августа. Желающие стать прокурорами должны подать в секретариат Квалификационно-дисциплинарной комиссии соответствующие документы и заявления. После проверки документов комиссия примет решение о допуске того или иного кандидата к экзамену. О допуске к экзамену, как и дате, месте и времени его проведения, Комиссия сообщит претендентам за семь дней до его проведения, направив как персональное письмо кандидату, так и поместив сообщение на сайте Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

- Сколько прокурорских должностей предполагается заполнить с помощью отбора?

- Отбор будет проведен на рядовые должности 300 прокуроров в местных прокуратурах.

- Почему конкурс объявлен именно на 300 должностей?

- Это расчетная цифра должностей, которые могут стать вакантными через полтора года, то есть после того, как ряд сотрудников прокуратуры уйдут на пенсию или уволятся. Их места смогут занять участники отбора этого года, которым еще предстоит пройти специальную подготовку в академии прокуратуры. В целом в настоящее время в местных прокуратурах по всей стране есть почти 450 вакантных должностей прокуроров местных прокуратур, к ним могут добавиться еще вакансии прокуроров, которые уволятся или пойдут на пенсию. Квалификационно-дисциплинарная комиссия считает, что пока необходимо провести отбор на 300 должностей, а в последующем, в зависимости от вакансий, будут объявляться новые отборы.

- Сколько обладателей юридического диплома уже изъявили желание стать прокурорами?

- По состоянию на 22 августа документы подали 70 человек на 300 должностей. Закончится срок подачи документов 1 сентября, то есть шансы, что желающие стать прокурорами еще будут, есть.

- Не получится ли так, что желающих поучаствовать в отборе будет мало и конкурс выйдет несколько скомканным?

- Как бы там ни было, отбор надо провести. Сколько людей подадут документы, столько и примут участие в отборе. При этом успех в отборе никому гарантирован не будет. Чтобы пройти успешно отбор, кандидат только по тестам должен получить не менее 60 баллов.

Высокий балл не гарантирует результат

- Конкурс в судьи Верховного Суда показал, что, успешно сдав экзамены, многие кандидаты уже почувствовали себя победителями и расслабились, в итоге не попали в Суд.

- Расслабляться после этапа экзамена в нашем случае не получится. Кандидаты, успешно сдавшие экзамен, еще год будут проходить специальную подготовку в Национальной академии прокуратуры, после чего они снова должны будут сдать экзамен. После этого будет составлен общий рейтинг кандидатов. Только после этого они будут зачислены в кадровый резерв прокуратуры. В резерве кандидаты смогут находиться три года. При этом в любой момент они могут написать заявление о назначении их на должность прокурора в той или иной местной прокуратуре при наличии соответствующей вакансии. Сможет ли тот или иной кандидат претендовать на должность в заинтересовавшей его прокуратуре, определит общий рейтинг кандидатов. При одинаковом количестве набранных баллов преимущество предоставляется более опытному претенденту. То есть все будет серьезно, и кандидаты на всех этапах отбора должны будут соответствовать высоким критериям.

- Что представляет собой квалификационный экзамен?

- Согласно ст. 31 Закону «О прокуратуре» экзамен предусматривает проверку теоретических знаний в сфере права, знания европейских стандартов защиты прав человека, владение государственным языком, наличие аналитических способностей кандидатов и практических навыков. Он состоит из анонимного тестирования и практического задания. На выполнение тестовых заданий по проверке знаний норм права будет выделено 120 минут. На выполнение практического задания будет выделено 240 минут. Каждому кандидату нужно будет решить четыре практических задания, непосредственно связанных с его будущей работой. Практическое задания будут выполняться кандидатами от руки.

- Кто является разработчиком тестов и практических заданий?

- Задания для экзамена пока что еще разрабатываются с помощью научных и учебных учреждений, в частности нам помогает Национальная академия прокуратуры, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого.

- Будут ли опубликованы задания для экзамена?

- Пока что программа экзаменов и их содержание еще не утверждены Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров. Задания для экзамена будут опубликованы ориентировочно за десять дней до экзамена на сайте Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Точный список тестов и практических заданий мы рассчитываем утвердить до 15 сентября.

- Кто будет проверять экзаменационные работы кандидатов?

- Результаты анонимного тестирования будут известны практически сразу же, поскольку их проверит компьютер с помощью специальной программы. Практические задания будут проверять лично члены Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

- Могут ли кандидаты обжаловать результаты экзамена и отбора в целом?

- Да, такая процедура предусмотрена. При наличии соответствующих заявлений жалобы кандидатов на результаты будут рассматриваться членами Комиссии.

Карьера и перспективы

- Может ли руководство местной прокуратуры по каким-либо причинам отказаться предоставить должность прокурору, получившему назначение по итогам отбора?

- Руководство местной прокуратуры отказаться от успешно прошедшего отбор кандидата не сможет. 

- Могут ли принимать участие в отборе уже бывшие прокуроры, которые по тем или иным причинам ранее уволились из органов прокуратуры сами или были уволены?

- Это не запрещено. Бывшие сотрудники прокуратуры тоже могут участвовать в отборе на общих основаниях, но надо понимать, что опыт их прошлой работы в прокуратуре и причины увольнения будут изучаться Комиссией.

- Нет ли опасения, что многие кандидаты в прокуроры, которые попадут в резерв, в итоге не захотят идти работать в органы прокуратуры, и как следствие, на местах не будет хватать прокуроров?

- Все может быть. Однако мы рассчитываем, что люди все же сознательно решили стать прокурорами. Чтобы по разным причинам в органах прокуратуры не возникало кадровых проблем, мы намерены регулярно проводить отборы.

- Помимо отбора в местные прокуратуры, Комиссия проводит сейчас конкурс и на должности высшего уровня в системе органов прокуратуры. Сколько кандидатов уже подали документы на участие в конкурсе на должности высшего уровня?

- На должности в Генеральной прокуратуре документы подали уже 60 человек, около 40 человек — на высокие должности в региональных прокуратурах. 

Дисциплинарные дела прокуроров

- Как происходит рассмотрение дисциплинарных дел прокуроров?

- По состоянию на 22 августа в комиссию поступили 290 жалоб на действия прокуроров. Сообщения поступают как от непосредственных начальников прокуроров, вплоть до Генерального прокурора, так и от граждан. По результатам изучения жалоб Комиссия открыла 120 дисциплинарных дел. По еще 90 жалобам Комиссия отказала в открытии дисциплинарных дел в связи с тем, что проверка изложенной в них информация не входит в наши полномочия. Остальные 80 жалоб еще изучаются членами комиссии. Кстати, распределение жалоб между членами Комиссии происходит посредством системы автоматического распределения дел. Большинство жалоб касаются ненадлежащего исполнения прокурорами своих обязанностей.  Достаточно много поступает обращений от Генеральной инспекции прокуратуры в связи с декларациями прокуроров, в которых инспекция обращает внимание на то или иное имущество сотрудников прокуратуры или несоответствие доходов образу жизни.

- Открытие дисциплинарного дела в отношении прокурора еще не означает, что он будет привлечен к ответственности?

- Совершенно верно. Комиссия, изучив жалобу и получив пояснения прокурора, может прийти к выводу, что оснований для привлечения прокурора к ответственности нет. 

- Какие результаты рассмотрения дисциплинарных дел прокуроров уже есть?

- Дисциплинарные дела мы начали рассматривать только месяц назад. Пока что мы рассмотрели только четыре дела. В трех случаях Комиссия установила в действиях прокуроров наличие дисциплинарных проступков, при этом двух прокуроров рекомендовано уволить, а еще одному сотруднику прокуратуры рекомендовано дисциплинарное взыскание в виде запрета в течение года претендовать на более высокую должность. Еще в одном случае Комиссия отклонила представление Генерального прокурора об увольнении прокурора в связи с отсутствием оснований для привлечения к ответственности.

- Решение Комиссии об увольнении прокурора может быть обжаловано?

- Решение Комиссии может быть обжаловано в Высшем совете правосудия и далее в суде. 

- Что бы вы посоветовали сотрудникам прокуратуры, дисциплинарные дела которых будут рассматриваться Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров?

- Я бы посоветовал, не относится к нам предвзято. Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров является независимым органом. Нас нельзя заставить вынести решение в интересах кого бы то ни было. Члены Комиссии не являются начальниками для прокуроров, и у нас нет каких-либо личных или служебных отношений с ними. Считаю, что прокуроры могут рассчитывать на объективное рассмотрение своих дисциплинарных дел.

- Нет ли опасения, что на определенном этапе деятельность Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров может войти в противоречие со взглядами руководства Генеральной прокуратуры?

- Пока каких-либо проблем у нас не возникало. Со стороны руководства Генеральной прокуратуры мы рассчитываем только на сотрудничество.

Проблемы и перспективы

- С какими трудностями в своей работе сталкивается Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров?

- Основных проблем у нас несколько. Во-первых, я считаю, что секретариат Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров должен быть выведен из состава Департамента кадровой работы и государственной службы Генеральной прокуратуры. Это позволит улучшить эффективность нашей работы. Во-вторых, в серьезном усилении нуждается кадровое и материальное обеспечение работы Комиссии, прежде всего ее секретариата.

- Что имеется ввиду?

- Секретариат Комиссии состоит из четырех отделов: организации и аналитической работы, документального обеспечения, отбора и перевода прокуроров и отдела подготовки материалов, касающихся дисциплинарной ответственности и увольнения прокуроров. Во всех четырех отделах сейчас суммарно работают 40 сотрудников. Этого количества нам не хватает для обеспечения эффективной работы секретариата. Например, сейчас у нас есть всего один IT-специалист, а нужен целый отдел. Мы настаиваем, чтобы число сотрудников секретариата было увеличено, поскольку комиссия занимается не только отбором на должности прокуроров местных прокуратур, но уже начала проводить конкурс на должности прокуроров высшего уровня. Кроме того, мы рассматриваем множество дисциплинарных дел прокуроров. Считаем, что штат секретариата Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров должен быть увеличен. Кроме того, Комиссии катастрофически не хватает помещений, уже сейчас есть проблемы с размещением даже действующих сотрудников. Нескольких кабинетов, выделенных нам Национальной академией прокуратуры, не достаточно, и работники секретариата работают в стесненных условиях, находясь по несколько человек в одном кабинете. В перспективе мы рассчитываем получить для Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров отдельное здание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн