Как ОСД будет участвовать в заседаниях Высшего совета правосудия

16:38, 11 сентября 2017
Общественный совет добропорядочности продолжает борьбу за честный Верховный Суд.
Как ОСД будет участвовать в заседаниях Высшего совета правосудия

Сегодня, 11 сентября, Общественный совет добропорядочности провел заседание, чтобы обсудить финальный этап конкурса в Верховный Суд и вопрос, как не допустить недобропорядочных кандидатов на должности судей Верховного Суда. 

Члены Совета обсудили порядок участия членов ОСД на заседаниях Высшего совета правосудия при рассмотрении кандидатов в Верховный Суд.

Было решено, что слены ОСД будут присутствовать на заседаниях ВСП. Если будут возникать вопросы, они смогут выступить.

Как известно, Высший совет правосудия планирует начать рассмотрение рекомендаций по 120 кандидатам на должности судей Верховного Суда 14 сентября и завершит работу уже 25 сентября.

Следующий вопрос повестки заседания касался кандидатов, относительно которых выводы и информация ОСД не были учтены ВККС.

Напомним, среди 120 победителей конкурса 30 кандидатов, по заключению ОСД, не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики.

Совет добропорядочности подготовил обращение относительно таких кандидатов, чтобы ВСП учел эту информацию и не допустил утверждения этих кандидатов, поскольку это может негативно повлиять на общественное доверие.

Не совсем понятно, как ВККС учитывала информацию ОСД, поскольку не известно, попала ли эта информация в досье кандидатов и попадет ли она в Высший совет правосудия.

Как подчеркнули члены Совета, это обращение ВСП не является ультиматумом,  все в рамках дискреции.

Члены ОСД сообщили, что получили дополнительную информацию о Любови Поливач — кандидата на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда. Эта информация будет тщательно проанализирована Советом.

Напомним, Любовь Поливач работает судьей Апелляционного суда г. Киева с 2008 г. Как судья проходила собеседование, читайте по ссылке.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн