Как Житомирский апелляционный админсуд рассматривает жалобы

13:21, 12 сентября 2017
В августе 2017 года в Житомирский апелляционный админсуд поступили 1 083 апелляционные жалобы.
Как Житомирский апелляционный админсуд рассматривает жалобы

Житомирский апелляционный админсуд (ЖААС) обнародовал информацию о поступлении и рассмотрении апелляционных жалоб в августе 2017 года.

По информации пресс-службы суда, за последний месяц лета в Житомирский апелляционный админсуд поступило 1 083 апелляционные жалобы, в то время как июле поступила всего 1 жалоба.

Из них связанных с реализацией публичной политики в сферах труда, занятости населения и соцзащиты граждан — 549 (1 в июле 2017-го) апелляционных жалоб.

В августе из общего количества жалоб, поступивших в суд:

  • оставлено без движения — 454 (в июле — 3) апелляционные жалобы;
  • возвращено 3 (в июле — 8) жалобы лицам, которые с ними обратились;
  • отказано в открытии апелляционного производства по 37 (в июле — 6) делам;
  • открыто апелляционное производство по 712 (в июле — 46) делам.

Доля возвращенных апелляционных жалоб и  отказов в открытии апелляционного производства, составляет 4% (в июле — 9% ) от общего количества апелляционных жалоб, поступивших в суд. Количество апелляционных жалоб, оставленных без движения, по состоянию на конец августа составляло 351 (в июле — 102).

«Преимущественно апелляционные жалобы оставались без движения в связи с несоблюдением жалобщиком требований ч.6 ст.187 Кодекса административного судопроизводства Украины относительно предоставления документа об уплате судебного сбора в размере, установленном Законом Украины «О судебном сборе», а также в связи с пропуском срока апелляционного обжалования и отсутствием заявления о его восстановлении», — пояснили в ЖААС.

Главным основанием возвращения апелляционных жалоб было неустранение в установленный судом срок недостатков представленных апелляционных жалоб.

Основаниями для отказа в открытии апелляционного производства были, в частности, непредставление в установленный срок ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы или необоснованность причин пропуска этого срока.

Апелляционным административным судом в течение указанного периода рассмотрено 107 (в июле — 67) апелляционных жалоб, из них дел, связанных с социальными выплатами (10 категория), — 44 (в июле — 33), дел, связанных с реализацией налоговой политики (8 категория), — 14 (в июле — 13) , дел по спорам из отношений публичной службы (12 категория) — 14 (в июле — 4), дел по спорам по поводу обеспечения устойчивого развития населенных пунктов и землепользования (6 категория) — 13 (в июле — 9), дел по спорам в вопросе обеспечения общественного порядка и безопасности, национальной безопасности и обороны Украины (3 категория) — 7 (в июле — 1), дел по спорам по поводу реализации государственной политики в сфере экономики (5 категория) — 7 (в июле — 1), дел по спорам в сфере обеспечения юстиции (11 категория) — 6 (в июле — 4), дел по спорам в вопросе обеспечения реализации конституционных прав личности, а также реализации статуса депутата представительного органа власти, организации деятельности этих органов (2 категория) — 2 (в июле — 2) дела.

Информация относительно апелляционного пересмотра постановлений и определений судов первой инстанции за август 2017-го приведена в таблицах:

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Житомирский апелляционный административный суд в который раз оказывается наиболее нагруженным среди других апелляционных админсудов Украины.

Читайте также о результатах работы Волынского окружного админсуда в период с января по июль 2017 года.

Напомним, что в Апелляционном суде Луганской области подвели итоги работы местных судов области за I полугодие 2017 года и заявили об острой нехватке судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн