Кто проник в кабинет судьи на Луганщине

14:00, 12 сентября 2017
Сначала взломщик назвался вором, однако позже выяснились интересные подробности
Кто проник в кабинет судьи на Луганщине

4 сентября 2017 г. в Высший совет правосудия поступило сообщение судьи Новопсковского районного суда Луганской области Романа Потапенко о вмешательстве в его профессиональную деятельность.

В обращении владелец мантии отмечает, что в ночь на 11 августа 2017 г. в его кабинет попытались проникнуть три человека. Один из них был задержан оперативно-следственной группой. В тот же день в местное отделение полиции судья подал заявление о внесении информации о случившемся в Единый реестр досудебных расследований. На следующий день он получил письменный ответ от правоохранителей, в котором разъяснялось, что начать досудебное расследование по указанному факту не представляется возможным, а само заявление будет рассмотрено в порядке рассмотрения заявлений и жалоб граждан.

При личной встрече исполняющий обязанности начальника отделения полиции рассказал служителю Фемиды о том, что сначала задержанный утверждал, будто пытался проникнуть в кабинет для совершения кражи строительных инструментов. Однако позже в отделение приехали сотрудники Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины, пояснили, что задержанный является их сотрудником, который принимал участие в учениях, и забрали его.

Посчитав невнесение информации о попытке проникновения в кабинет судьи в ЕРДР неправомерным, Роман Потапенко направил заявления в Государственную судебную администрацию и Совет судей Украины. В своих заявлениях он потребовал вмешаться в ситуацию. Также владелец мантии намеревался обратиться в ВСП и даже дал распоряжение своему помощнику подготовить необходимый документ. Однако осуществить задуманное в установленные законом сроки судья не успел.

14 августа Роман Потапенко находился в совещательной комнате по рассмотрению уголовного дела. 16 августа он огласил оправдательный приговор и сразу же после этого, в нарушение требований ст. 49 Закона «О судоустройстве и статусе судей», ст. 482 Уголовного процессуального кодекса Украины, был задержан сотрудниками НАБУ. В его кабинете был проведен обыск, а сам владелец мантии доставлен в киевский СИЗО без документов, подтверждающих личность.

В тот же день провели обыск по месту жительства задержанного. При этом в определении следственного судьи значился совершенно другой адрес. Пытаясь скрыть несоответствия, в протоколе обыска правоохранители не указали улицу и номер дома, в котором проводилось следственное действие.

28 августа судья направил сообщение о преступлении Генеральному прокурору Украины.

Описанные перипетии, а также незаконное содержание в СИЗО и помешали Роману Потапенко своевременно уведомить ВСП о вмешательстве в его профессиональную деятельность.

К своему заявлению судья прилагает копии процессуальных документов и ответов от отделения полиции.

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн