Зачем госисполнителей проверяют на детекторе лжи

17:15, 12 сентября 2017
Министр юстиции развеял мифы о доходах государственных исполнителей.
Зачем госисполнителей проверяют на детекторе лжи

В Министерстве юстиции Украины, ставшем вдохновителем реформы сферы исполнения судебных решений, надеются, что в скором времени количество исполненных судебных решений перевалит за 50%. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко во время брифинга «Вознаграждение государственным исполнителям: опровержение существующих мифов».

При этом, по словам министра, именно мифы, упомянутые в названии мероприятия, муссируются в средствах массовой информации и становятся преградой на пути успешной реализации реформы.

Миф 1: оплата вознаграждения государственного исполнителя осуществляется из государственного бюджета.

На самом деле вознаграждение является частью исполнительного сбора и взыскивается с недобросовестного должника. На данный момент размер вознаграждения составляет 2% от взысканной суммы и имеет ограничения. Это самое маленькое вознаграждение по сравнению с вознаграждением в странах Европы. Невзирая на это, за 9 мес. с момента старта реформы количество фактически исполненных решений выросло в 3 раза.

Миф 2: часть вознаграждения государственных исполнителей передается руководству.

Чтобы опровергнуть это утверждение, Минюст инициировал проверку руководящего состава Государственной исполнительной службы на детекторе лжи. Проверкой занимаются независимые эксперты. Факты вымогательства руководителями неправомерной выгоды не установлены. Кроме того при Минюсте действует «горячая линия», на которую можно обратиться в случае вымогательства. Пока обращений также нет.

Миф 3: исполнительные производства распределяются в ручном режиме.

Система автоматического распределения производств разрабатывалась с помощью иностранных специалистов. Каждый исполнитель получает несколько производств на самые разнообразные суммы. А вознаграждение выплачивается в случае, если часть исполненных производств составляет 60%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн