На судью попытались повлиять с помощью «зеленки»

17:30, 12 сентября 2017
Таким образом одесского судью пытались склонить к самоотводу.
На судью попытались повлиять с помощью «зеленки»

Высший совет правосудия 12 сентября рассмотрел сообщение судьи Малиновского районного суда города Одессы Дмитрия Передерко о вмешательстве в его деятельность при осуществлении правосудия.

Во время проверки сообщения было установлено, что при рассмотрении одного уголовного дела в апреле этого года в зале судебных заседаний находилась группа неизвестных лиц в камуфляжной одежде. Неожиданно во время заседания они вскочили и стали громко выражать свое недовольство в адрес председательствующего судьи, которым являлся именно Дмитрий Передерко.

По мнению крикунов, судья якобы пытался освободить от ответственности обвиняемого в совершении преступления. После этого они с применением нецензурной лексики потребовали у председательствующего написать заявление о самоотводе.

Попытки председательствующего призвать присутствующих прекратить нарушать порядок, не имели успеха. Тогда судья принял решение перенести судебное заседание на другой день.

В ответ на это митингующие встали у дверей, а после того, как все участники заседания вышли из зала, неустановленное лицо стало разбрызгивать в сторону судьи спиртовой раствор так называемой зеленки. Раствор повредил открытые части тела судьи, его мантию, а также личные вещи секретаря суда и прокурора.

Судья считает, что тогда была реальная угроза его жизни вследствие неудовлетворительной организации охраны суда.

Свое заявление судья также переслал в Генеральную прокуратуру Украины, которая перенаправила документ в Одесскую областную прокуратуру. Однако по заявленным фактам никакого дела так и не было возбуждено.

Высший совет правосудия решил направить в Генеральную прокуратуру представление о привлечении к ответственности лиц, которыми допущена бездеятельность и невнесение в Единый реестр досудебных расследований сведений по заявлению судьи. Кроме того ВСП принял решение обратиться в Национальную полицию о проведении служебного расследования обстоятельств, изложенных в сообщении Дмитрия Передерко, относительно необеспечения сотрудниками НП общественного порядка в Малиновском районном суде города Одессы во время указанного судебного заседания в 13 апреля этого года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн