Совет правосудия пожаловался в парламент на поведение депутата

17:50, 12 сентября 2017
ВCП решил обратиться в Верховную Раду Украины относительно принятия мер по недопущению народным депутатом Украины действий, которые могут быть расценены как вмешательство в деятельность судей.
Совет правосудия пожаловался в парламент на поведение депутата

Судьи Днепропетровского апелляционного административного суда сообщили о вмешательстве в их деятельность народного депутата.

Об этом сообщает пресс-служба Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия (далее — ВСП) во время заседания 12 сентября 2017 года рассмотрел сообщение судей Днепропетровского апелляционного административного суда Панченко Ольги Михайловны, Иванова Сергея Николаевича, Чередниченко Владислава Евгеньевича о вмешательстве украинского парламентария Юрия Деревянко в их деятельность как судей при осуществлении правосудия, которое поступило в ВСП 6 марта этого года.

Докладчик — член ВСП Алла Олейник сообщила, что в указанном сообщении содержится информация о том, что в производстве Днепропетровского апелляционного административного суда находится дело по апелляционной жалобе Светловодского городского главы Валентина Козярчука на постановление Светловодского горрайонного суда Кировоградской области от 6 декабря 2016 года по иску Геннадия Френкеля к Валентину Козярчуку о признании противоправным и отмене распоряжения.

Это административное дело коллегией вышеуказанных судей Днепропетровского апелляционного админсуда было назначено к рассмотрению на 9:00 1 марта 2017 года. В то же время 21 февраля 2017 года в суд поступило депутатское обращение Юрия Деревянко от 16 февраля 2017 года.

В обращении нардеп отмечал, что происходит систематическое нарушение действующего законодательства по организации питания в учебных заведениях, следствием которого является некачественное питание детей в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях города и нарушение конституционных прав граждан.

Также парламентарий указал, что ему стало известно о рассмотрении дела по апелляционной жалобе Козярчука в Днепропетровском апелляционном адмсуде и данный вопрос взят под его депутатский контроль.

Учитывая изложенное и во исполнение требований п. 6 ч. 1 ст. 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» вышеуказанные судьи Днепропетровского апелляционного админсуда обратились в ВСП и Генпрокурора с сообщением о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия.

На запрос Аллы Олейник ГПУ сообщила, что по результатам рассмотрения сообщения судей о вмешательстве в их деятельность как судей по осуществлению правосудия прокуратурой Днепропетровской области (под юрисдикцией которой находится место возможного совершения уголовного преступления) отказано во внесении сведений в ЕРДР.

Указанное решение обоснованно отсутствием в сообщении обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления и тем, что его содержание сведено к несогласию с обращением нардепа о взятии им на контроль административного дела.

Так, ВСП, рассмотрев сообщения вышеуказанных судей о вмешательстве в их деятельность, принял решение:

  • обратиться в Парламент относительно принятия мер по недопущению Юрием Деревянко действий, которые могут быть расценены как вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия;
  • и обратить внимание ГПУ на соблюдение предписаний ст. 19 Конституции Украины, ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно обязанности уполномоченных органов осуществлять фиксацию предоставленных сведений об уголовных правонарушениях.

Напомним, 8 августа Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судей апелляционного суда Одесской обл. о вмешательстве в их деятельность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн