Кто из членов Высшего совета правосудия взял самоотводы по конкурсантам в Верховный Суд? (дополняется)

18:00, 12 сентября 2017
Высший совет правосудия рассматривает самоотводы членов ВСП по кандидатам в новый Верховный Суд.
Кто из членов Высшего совета правосудия взял самоотводы по конкурсантам в Верховный Суд? (дополняется)

Сегодня, 12 сентября, Высший совет правосудия рассматривает самоотводы членов ВСП по кандидатам в новый Верховный Суд.

Так, на основании ст. 33 Закона «О Высшем совете правосудия» глава ВСП Игорь Бенедисюк заявил самоотвод по кандидатурам:

  • главы ВХСУ Богдана Львова (как отметил И. Бенедисюк, он знает Б. Львова с 1994 г., т. к. работал с ним в нескольких судах и за это время у них сложились дружественные отношения);
  • судье ВСУ Валентине Симоненко (знает ее как бывшую жену своего однокурсника Сергея Симоненко, с которым И. Бенедисюк поддерживал и поддерживает сейчас товарищеские отношения);
  • В. Селиваненко, Л. Стратиенко, Г. Мачульского, Т. Дроботовов, С. Бакулиной, Л. Катеринчук, Л. Рогач, Н. Ткаченко, В. Студенца, т. к. работал с ними в одном суде — ВХСУ.

Высший совет правосудия принял решение удовлетворить заявления И. Бенедисюка по Б. Львову и В. Симоненко, по остальным — отказать в самоотводе.

 


Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Вадим Беляневич. Он заявил самоотводы по следующим кандидатурам:

  • Виктор Пророк — В. Беляневич работал с ним в одной фирме «Василь Кисиль и партнеры». «Но я находился с ним в служебных, а не в личностных отношениях, и не в отношениях подчинения. Данное обстоятельство может вызвать сомнения при рассмотрении вопроса о внесении рекомендации о его назначении судьей ВС», — отметил В. Беляневич;
  • Вячеслава Пескова и Ивана Мищенко — аналогичная ситуация;
  • Ирина Фаловская — в 2013 г. рассмотрела гражданское дело, где В. Беляневич принимал участие в качестве истца.
  • Валентина Высоцкая и Олег Ткачук — аналогичная ситуация.

Судьи ВСУ Михаил Грыцив, Александр Прокопенко, судьи ВАСУ Александр Стародуб и Светлана Пасечник — в 2015 г. рассмотривали административное дело, где В. Беляневич принимал участие как ответчик (дело касается обжалования решения съезда адвокатов об избрании его членом Высшего совета правосудия).

Высший совет юстиции по итогам совещания отказал в удовлетворении заявления о самоотводе В. Беляневичу относительно всех указанных кандидатов.


Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Игорь Артеменко. Он заявил самоотводы по следующему кандидатуру:

  • судье Одесского апелляционного админсуда Александру Золотникову – находится с ним в дружественных отношениях.

Высший совет правосудия удовлетворил заявление о самоотводе.

Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Андрей Бойко. Он заявил самоотводы по следующим кандидатурам:

  • Наталье Антонюк – работал вместе с ней на одной кафедре в ЛНУ им. И. Франка и он был ее научным руководителем при написании диссертации;
  • Дмитрий Гудыма – вместе работали на юридическом факультете ЛНУ им. И. Франка.

Как подчеркнул А. Бойко, личностных отношений у него с указанными кандидатами нет.

Высший совет правосудия отказал в удовлетворении самоотвода по указанным кандидатам.


Следующей оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Наталья Волковицкая. Она заявила самоотводы по следующим кандидатурам:

  • В. Селиваненко, Л. Стратиенко, Б. Львов, С. Бакулина, В. Погребняк, Л. Катеринчук, Г. Мачульский, Н. Ткаченко, В. Студенец, т. к. работала с ними в одном суде, а также Т. Дроботова и Л. Рогач, т. к. входила с ними в одну постоянную тройку.

«Личных отношений у меня с ними нет», — отметила Н. Волковицкая.

Высший совет отказал в удовлетворении самоотвода Н. Волковицкой по указанным кандидатам.


Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Павел Гречковский. Он заявил самоотводы по следующим кандидатурам:

  • Богдан Львов — НАПК рекомендовало П. Гречковскому сообщить ВСП о наличии у него потенциального конфликта интересов, поскольку Б. Львов был допрошен в качестве свидетеля по уголовному производству по П. Гречковскому;
  • Александра Яновская — его коллега, адвокат, была кандидатом в члены ВСП на съезде в 2015 г., была главой аттестационной палаты КДКП Киева – органа адвокатского самоуправления (П. Гречковский — секретарь Совета адвокатов Украины);
  • Александр Стародуб и С. Пасечник, А. Прокопенко, М. Грыцив — эти судьи ВСУ и ВАСУ в составе коллегии  рассматривали административные дела с участием П. Гречковского.

«Ни с одним из кандидатов я не поддерживаю дружественных или иных отношений», — отметил П. Гречковский.

По Б. Львову заявление П. Гречковского удовлетворили.  В отношении других кандидатов в удовлетворении заявлений ВСП отказал.


 

Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Николай Худык. Он заявил самоотводы по следующим кандидатурам:

С. Кравченко, В. Наставный, В. Британчук, Н. Лагнюк, С. Слынько — ранее, будучи судьей уголовной палаты, работал с указанными судьями, а также Г. Усик и Н. Антоненко – в 2011 -2017 гг. работал с ними в одном суде.

Однако личностных отношений, которые могли бы повлиять на его решение, с ними не имеет. Высший совет правосудия в удовлетворении заявлений Н. Худыка отказал.

У члена ВСП Николая Гусака заявлений о самоотводе не было.

Следующей оглашает свое заявления о самоотводе член ВСП Татьяна Малашенкова. Она заявила самоотвод по кандидатуре Ирины Булгаковой, с которой они представляли интересы клиента в 2000-х годах. ВСП в удовлетворении заявления отказал.

Следующей оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Ирина Мамонтова. Она заявила самоотводы по следующим кандидатурам:

Наталья Лященко (судья ВСУ) – И. Мамонтова 25 лет работала с мужем Н. Лященко в Оболонском райсуде, при этом некоторое время была его подчиненной. Однако никакой заинтересованности в его кандидатуре не имеет.

ВСП в удовлетворении заявления о самоотводе И. Мамонтовой отказал.

Следующим оглашает свои заявления о самоотводе член ВСП Вадим Нежура. Он заявил самоотводы по следующим кандидатурам:

Григорий Усик, Наталья Антоненко, Вячеслав Наставный – работал с ними вместе в Апелляционном суде Киева некоторое время.

ВСП в удовлетворении заявления о самоотводе В. Нежуры отказал.

Следующим оглашает свое заявление о самоотводе член ВСП Андрей Овсиенко. Он заявил самоотвод по Виктору Стрильчуку (работал вместе с ним в Апелляционном суде Волынской обл.). ВСП в удовлетворении заявления о самоотводе отказал.

Следующим оглашает свое заявление о самоотводе член ВСП Виктор Шапран. Он заявил самоотвод по судье ВССУ Светлане Штелик (некоторое работал вместе с ней в Днепровском райсуде). ВСП в удовлетворении заявления о самоотводе отказал.

Член ВСП, глава ВСУ Ярослав Романюк подал заявление о самоотводе относительно кандидатов в новый ВС. ВСП в удовлетворении заявления о самоотводе отказал.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн