ВААС разъяснил сроки применения дисциплинарного взыскания

13:14, 13 сентября 2017
Админсуды подтвердили, что дисциплинарное взыскание применяется не позже одного месяца со дня обнаружения проступка, без учета срока временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
ВААС разъяснил сроки применения дисциплинарного взыскания

А при избрании вида взыскания собственник или уполномоченный им орган должен учитывать степень тяжести совершенного проступка и причиненный им вред, обстоятельства, при которых совершен проступок, и предыдущую работу сотрудника.

Об этом сообщает пресс-служба ВААС.

Нарушение указанного порядка является основанием для признания решения собственника или уполномоченного им органа о применении дисциплинарного взыскания к работнику противоправным и влечет отмену такого решения.

К таким выводам пришли административные суды всех трех инстанций по делу №802/3700/15-а, где предметом спора стал приказ об объявлении выговора за ненадлежащую организацию работы и непринятие мер по документированию выявленных нарушений таможенного законодательства Украины.

Зато, как установили суды, дисциплинарное взыскание применено к истцу за нарушения таможенного законодательства, которые были совершены в 2014-2015 гг., а истец назначен на должность приказом от 26 декабря 2014 г. и начал руководить управлением рисков и противодействия таможенным нарушением с 13 января 2015 г.

Таким образом, истец не мог нести ответственность за нарушения, совершенные в 2014 году, т.е. еще до назначения его на должность. Поэтому выводы ГФС Украины о ненадлежащей организации работы и непринятии истцом мер по выявлению нарушения таможенного законодательства не соответствуют действительности и опровергаются материалами дела. Кроме того, нарушения таможенного законодательства, совершенные в период с 2014 по февраль 2015 года, по результатам которых применено дисциплинарное взыскание, обнаружены ГФС Украины во время служебной проверки в марте 2015 года, а применение дисциплинарного взыскания произошло 28 августа 2015 года, то есть за пределами сроков, установленных действующим законодательством, позднее одного месяца со дня обнаружения и шести месяцев со дня совершения проступка.

При таких обстоятельствах Винницкий апелляционный административный суд указал, что решение ГФС об объявлении выговора  является необоснованным и принятым без учета всех обстоятельств, имеющих значение для дела, также является недобросовестным, неблагоразумным и непропорциональным, то есть выговор вынесен без соблюдения необходимого баланса между неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов истца и целей, на достижение которых направлен этот приказ. Поэтому частично приказ признан противоправным и отменен.

С таким выводом согласился и Высший административный суд Украины, оставив решение судов первой и апелляционной инстанций без изменений.

С полным текстом решения можно ознакомиться в ЕГРСР дело №802/3700​​/15-а.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Дисциплинарная комиссия прокуроров закрыла дисциплинарные производства в отношении четырех прокуроров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн