Названы условия рассмотрения конституционных жалоб КСУ

16:26, 13 сентября 2017
До 3 ноября все представленные в КСУ конституционные жалобы должны быть приведены в соответствие с законом.
Названы условия рассмотрения конституционных жалоб КСУ

Конституционные жалобы, поданные до вступления в силу нового закона «О Конституционном Суде Украины», должны привести в соответствие с законом до 3 ноября. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев. По его словам, до принятия и вступления в силу новой редакции закона в КСУ было подано более 100 таких конституционных жалоб.

«Новая редакция закона «О Конституционном Суде Украины» вступила в силу 3 августа. Теперь, согласно Переходным положениям, субъекты права на конституционную жалобу должны привести свои представления в соответствие с требованиями закона в течение трех месяцев со дня вступления в силу. То есть до 3 ноября», — сказал он.

Сергей Алексеев объяснил: если конституционная жалоба не будет приведена в соответствие с требованиями закона, ее вернут подателю без рассмотрения. В то же время он отметил, что в течение этих трех месяцев КСУ имеет также подготовиться к началу работы по рассмотрению конституционных жалоб.

«Суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования закона должен принять Регламент и создать сенат. Без этого будет невозможно рассматривать конституционные жалобы. Поэтому и у КСУ, и у субъектов права на конституционную жалобу еще есть время подготовиться», — сказал он.

Напомним, 3 августа вступила в силу новая редакция ЗУ «О Конституционном Суде Украины». Важным нововведением, запускающим закон «О Конституционном Суде Украины», является институт конституционной жалобы, по которому каждый гражданин может напрямую обратиться в КСУ, если примененный для принятия к нему окончательного судебного решения закон, по его мнению, противоречит Конституции. Если КСУ признает такой закон неконституционным, дело будет направляться на пересмотрение.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн