Судья ВСУ Богдан Пошва — о проблемах конкурса в новый Верховный Суд

16:37, 13 сентября 2017
Судья рассказал о проблемных вопросах судебной реформы, которые ускользнули от ее авторов.
Судья ВСУ Богдан Пошва — о проблемах конкурса в новый Верховный Суд

Судья Верховного Суда Богдан Пошва на своей странице Facebook рассказал о проблемах, с которыми столкнулся конкурс в Верховный Суд и судебная реформа в целом.

«Не буду касаться критики конкурса в новый Верховный Суд, поскольку я (как и мой коллега судья Гуменюк В. И.) обжаловали в суде решение ВККС о незаконности лишения дальнейшего участия в нем после оценки теоретических знаний (до минимального проходного балла 54 мне не хватило 0.75 балла).

Однако перед финалом возвращаюсь к цели конкурса — восстановление доверия народа Украины к суду и судьям, и в первую очередь к Верховному Суду.

Многие из участников этого действа обнародовали письменные (конкурсные) работы, чего, убежден, работающие судьи не должны были выполнять. Такие письменные работы они выполняют каждый день при вынесении судебного решения. За них им платят заработную плату. Она сегодня, по сравнению со странами Европейского Союза, унизительно неподходящая статусу судьи, как и представителям многих других профессий.

Поверхностное оправдание ее одинокими судьями как нормальной, по сравнению со средней зарплатой в стране и таким же соотношением в зарплатах стран ЕС, является очередным унижением остальных судей.

Такая оценка различной по размерам зарплаты в разных странах не учитывает уровня социальной защищенности населения этих стран: способность любого человека получить кредит в банке и решить бытовые или другие проблемы и не стать должником в несколько раз больше от полученного и т. д.

Не возражаю против увеличения в несколько раз зарплат прокуроров и давно высоких зарплат в НАБУ, САП, НАПК, Минюсте, но когда в обществе поставлен вопрос статуса добропорядочности судьи, то давайте его профессионально отстаивать (средства есть внутри судебной системы при смене реформы).

Написание работающими судьями проектов судебных решений, как условие конкурса, больше говорит о неравенстве участников конкурса, когда в нем принимают участие представители других профессий. Европейские страны и страны постоянной демократии во всем мире оценивают профессионализм судьи по его решениям.

Подобно в Украине поступает Высший совет правосудия, когда решает вопрос дисциплинарной ответственности работающего судьи по жалобе. Судье не предлагают написать проект нового судебного решения как подтверждение его способности решить спор, о котором говорится в жалобе, а оценивают решение, под которым стоит его подпись.

Восстановление доверия общества к суду и судей для каждого конкурсанта только началось. Вскоре назначенным судьям его нужно будет подтверждать судебными решениями кассационной инстанции, но уже европейского качества и отвечать за каждое из них.

Для получения такого права в конкурсе каждый из участников определял его в мотивационном письме ВККС.

Свое видение роли нового ВС и судьи я также определил в мотивационном письме.

Публикую его как работающий судья Верховного Суда Украины, поскольку доверие общества в процессе осуществления правосудия является неотъемлемой частью моего статуса судьи. Считаю, что это можно сделать всем желающим конкурсантам. Опасности плагиата не вижу, поскольку определенную цель необходимо будет подтверждать своими судебными решениями», — отметил Б. Пошва.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн