Совет судей разъяснил вопросы конфликта интересов в деятельности судей

16:18, 13 сентября 2017
Совет судей Украины разъяснил некоторые вопросы конфликта интересов в деятельности судей.
Совет судей разъяснил вопросы конфликта интересов в деятельности судей

В процессе заседания Совета судей Украины, состоявшегося 7 сентября 2017 года, было принято решение №46, которое разъясняет некоторые вопросы конфликта интересов в деятельности судей. В частности, разъяснения давались на вопросы судей, с которыми они обращались в Совет, сообщает пресс-центр Совета судей.

Поэтому, заслушав и обсудив информацию председателя Совета судей Украины Валентины Симоненко о некоторых вопросах конфликта интересов в соответствии со статьей 133 Закона «О судоустройстве и статусе судей», статей 1, 28, 35 Закона Украины «О предупреждении коррупции», Методических рекомендаций по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц, утвержденных решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции 14.07.2016 №2, Порядка осуществления контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы и его урегулирования, утвержденного решением Совета судей Украины от 04.02.2016 №2, Положения о Совете судей Украины, утвержденного Х внеочередным съездом судей Украины 16.09.2010 (с последующими изменениями), Совет судей Украины решил, что:

  1. Издание председателем суда приказов относительно себя о денежных выплатах, право и размер которых четко установленные Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей», об отпусках в соответствии с законодательством об отпусках не создает конфликта интересов.
  2. Наличие судебного решения, принятого судом (судьей, следственным судьей) по другому делу в подобных правоотношениях, или с участием тех же сторон, или процессуальных или иных вопросов по тому же делу, не порождает в деятельности судьи (судей) конфликта интересов в понимании Закона Украины «О предотвращении коррупции».
  3. Нарушение судьей требований относительно несовместимости, определенных статьей 54 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», не относится к вопросам конфликта интересов и не относится к компетенции Совета судей Украины.
  4. Наличие у работника учреждения, предприятия, учебного заведения и т.д. статуса члена научно-консультативного совета соответствующего суда не создает у судей этого суда конфликта интересов в рассмотрении дел с участием этого учреждения, предприятия, учебного заведения и т.п. в связи с отсутствием частного интереса.
  5. Наличие у судьи или членов его семьи любого количества акций хозяйственного общества, которое является одним из участников судебного дела, находящегося в производстве судьи, создает конфликт интересов и требует урегулирования путем уведомления участников судебного заседания о наличии этих обстоятельств и решения вопроса об отводе или самоотводе в соответствии с процессуальным кодексам Украины. При отсутствии заявленного отвода конфликт интересов считается урегулированным.
  6. Нарушение правил отвода или самоотвода может быть основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 106 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Составление уполномоченными государственными органами протоколов о привлечении судьи к административной ответственности за нарушение правил отвода или самоотвода в связи с конфликтом интересов в рассмотрении определенных дел содержит признаки вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия.
  7. членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины в рассмотрении вопросов, отнесенных к полномочиям названного органа, конфликт интересов возникает только при наличии частного интереса при рассмотрении определенного вопроса повестки дня заседания Комиссии.

В случае возникновения конфликта интересов член Высшей квалификационной комиссии судей Украины должен заявить самоотвод в соответствии со статьей 100 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и / или устраниться от выполнения определенных задач и от участия в обсуждении определенных вопросов в соответствии с частью второй статьи 35 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Также, члены Совета судей Украины приняли решение провести проверку изложенных в обращении Общественной организации «Правозахисна варта Томаківщини» фактов возможного нарушения законодательства по предотвращению коррупции в части соблюдения судьями Томаковского районного суда Днепропетровской области законодательства по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Проведение указанной проверки поручить членам Совета судей Украины Инне Плахтий и Валерии Черной.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн