Зачем сотрудников прокуратуры, находящихся в декрете, просят выходить на работу

17:40, 13 сентября 2017
КДКП рассмотрела вопрос о закрытии временно вакантных должностей.
Зачем сотрудников прокуратуры, находящихся в декрете, просят выходить на работу

В Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров обратились представители местных прокуратур с просьбой убрать из реестра временно вакантных должностей должности, заявленные ими ранее.

Причиной такого обращения послужило то, что сотрудницы, занимавшие эту должность и вышедшие в декретный отпуск, уведомили руководство о своем желании приступить к работе раньше положенного срока. Такая просьба насторожила членов КДКП, поскольку могла иметь признаки своеобразной махинации.

Дело в том, рассказал «Судебно-юридической газете» заместитель председателя КВКП Виктор Шемчук, что с момента освобождения временно вакантной должности в течение 10 дней прокурор может назначить на эту должность сотрудника в рамках одной прокуратуры. В данном случае речь идет о том, что КДКП просят разрешить назначать на вакантную должность лицо за пределами этого 10-дневного срока. Чтобы отсчет этого срока начался заново, сотрудника, находящегося в декретном отпуске, могут попросить выйти на работу на один день, а после этого — написать заявление об увольнении.

В КДКП не намерены в чем-либо обвинять прокуроров. Однако чтобы удостовериться в том, что такой шаг не является попыткой назначить сотрудника на должность в обход Комиссии, в КДКП приняли решение лично пообщаться с сотрудницами, изъявившими желание прервать декретный отпуск. В процессе общения в Комиссии надеются выявить подлинные мотивы такого решения.

Еще одна проблема, с которой довелось столкнуться КДКП, состоит в следующем. Некоторые сотрудники прокуратуры, уволенные со своих должностей, обжаловали увольнение в суде и по решению суда должны быть в этих должностях востановлены. Однако должности уже заняты другими людьми. В прокуратурах (а пока таких обращений всего 2) говорят о том, что имеют вакантные должности, на которые могут перевести тех, кто был взят после увольнения правоохранителей. Но, эти должности уже находятся в реестре вакантных должностей в рамках добора и, согласно позиции Комиссии, после того, как должность заносится в реестр, перевод на нее уже невозможен. Прокуроры просят Комиссию изменить свою позицию или же предложить иное решение. Рассмотрение данного вопроса перенесено.

Напомним, сегодня, 13 сентября, КДКП приняла решение о привлечении к дисциплинарной ответственности прокурора, требовавшего неправомерную выгоду.

Кроме этого КДКП приняла решение об увольнении прокурора за отказ пройти тест на алкогольное опьянение, а также приняла решение об увольнении прокурора за дачу неправомерной выгоды.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн