Судьи провели тренинг по противодействию насилию

11:30, 14 сентября 2017
Проект Совета Европы «Борьба с насилием в отношении женщин и детей в Украине» в сотрудничестве с Национальной школой судей и Национальной академией прокуратуры Украины организовал совместный семинар.
Судьи провели тренинг по противодействию насилию

Он начался 13 сентября и продлится до 15 сентября этого года.

Об этом сообщает пресс-служба НШСУ.

Как информирует ведомство, на организованном совместном семинаре (обучение тренеров) дистанционных учебных курсов программы Совета Европы HELP обсуждаются темы: «Судопроизводство, дружественное к ребенку» и «Противодействие насилию в отношении женщин и домашнему насилию».

С приветственным словом на тренинге выступила Наталья Шуклина, проректор Национальной школы судей Украины (далее — НШСУ).

Проректор НШСУ обратила внимание на важность вопросов, которые охватывают дистанционные учебные курсы и, ссылаясь на исследование ОО «ЛаСтрада-Украина» и DCAF по оценке состояния готовности системы уголовного правосудия Украины обеспечить выполнение обязательств, связанных с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, отметила неэффективность реагирования системы уголовного правосудия на насилие в отношении женщин и домашнее насилие и недостаток институциональных возможностей.

Наталья Шуклина тажке акцентировала внимание на важности сотрудничества представителей судебной системы, органов прокуратуры, адвокатуры и правоохранительных органов по данной тематике, а также  по разработке и внедрению в учебный процесс дистанционных курсов для юристов, которые дали бы навыки единого подхода в усилении правосудия с учетом интересов детей и женщин.

К участию в мероприятии присоединились разработчики учебного курса НШСУ «Особенности рассмотрения дел, связанных с домашним насилием», судьи-тренеры и научные сотрудники Школы.

Тренинг имеет целью углубить знания по различным формам противодействия насилию в отношении детей и женщин, рассмотреть распространенные представления и предубеждения в этой сфере, более подробно освоить основные принципы Стамбульской конвенции и других международных и европейских стандартов.

Основная задача тренинга — научиться применять подход, соответствующий полу и с учетом потребности жертвы насилия, и передать эти знания своим коллегам.

Первый день тренинга объединил две группы экспертов обоих учебных курсов. Иностранные эксперты Совета Европы провели презентацию участникам тренинга программы HELP, ознакомили участников с методикой обучения по теме «Права человека», идентификацией потребностей в обучении, определения учебных целей, с приемами обучения и оценки. Будущие тренеры смогут ознакомиться с платформой и инструментами дистанционного обучения программы HELP.

Следующие два дня участники тренинга будут работать по группам в соответствии с учебным курсом. Международные эксперты ознакомят украинских тренеров со структурой дистанционных курсов по модулям. Участники тренинга обсудят содержание и этапы адаптации курсов с национальным законодательством и практики. Оба учебных курса будут введены в конце 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн